设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

长春动博会上演动漫和宅舞大赛

来源:长春文明网      发布日期:2017-05-31 08:35:35

  28日至今,在第十三届中国(长春)国际动漫艺术博览会上,最吸睛的比赛是2017 ChinaJoy cosplay嘉年华东北赛区预选赛,在长春农博园5号馆,震撼的音响、漫迷们的尖叫与舞台上coser(动漫表演者)的表演形成合力,火爆开战。而在4号馆进行的是2017舞艺超群-China Joy全国舞团盛典东北赛区决赛,两项赛事均点燃了现场激情。

  老牌劲旅完成新老交替

  长春G.D.C社团刚刚完成新老交替,此番在2017 ChinaJoy cosplay嘉年华东北赛区预选赛上带来了《刀剑浮世绘卷》,40余位演员排练了近一年之久,“现在动漫表演界面临重新洗牌,出现了表演者的断层,希望借此传递给大家一种动漫精神。”剧目负责人由衷地说。

  宅舞参赛者更重体验

  在连接4号馆与5号馆的走廊里,长春UAK宅舞团的姑娘们正在排练。没有耀眼的灯光,没有音乐的巨响,几位为了梦想而集结在一起的高中生和大学生们,认真地挥洒汗水。社长是一位高二女生,为了参加去年的舞艺超群-China Joy全国舞团盛典东北赛区决赛,她邀请了自己的小学、初中同学和借助网络结识的志同道合者,组成了UAK宅舞团。为排练此次参赛节目《银白色与绯红色》,她们近两个月来每周末都要练上四五个小时。“大家因为共同的兴趣走到一起,作为学生,我们只是希望把最好的一面展现给观众。”一位团员说。

  综合表现成抢分关键

  以往的动漫表演大赛,观众看的是炫丽的服饰、夸张的道具,或是激烈的打斗场面,但在今年的动漫表演大赛上,观众也愈发成熟起来。作为2017 ChinaJoy cosplay嘉年华东北赛区预选赛评委之一,吉林动画学院动画艺术学院副院长武立杰坦言,“动漫表演这一新生事物已经演变为一门综合艺术,它已成为舞蹈、歌唱、话剧、中国画绣像等艺术的集合体。近两年的亮点就在于动漫表演者对古风的青睐,比如东师集英动漫社表演的《花木兰》和单翼动漫社的《九九八十一·梦回还》,就是人们耳熟能详的传统剧,虽然整体看来剧目还不够成熟,但这种尝试对年轻人是种引领。”武立杰特别提到哈尔滨飞凡动漫社的《恶魔城-恶魔永生》,“孩子们以往的缺点在于注重个体表现,缺乏集体合作精神,那样就很容易跳戏,但在这部剧中,我不仅看到了演员们的表演与剧情吻合,且武打动作也到位,令人印象深刻。”

  据悉,两项赛事将决出各4组选手赴上海参加总决赛。究竟鹿死谁手,今日见分晓。(记者 毕馨月)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号