设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

旧城改造一家亲 互帮互助情意深

来源:长春日报          发布日期:2017-08-31 10:04:53

  “老旧小区改造是民生工程,关系到我们的切身利益,我们举双手支持!”在南关区民康街道健康胡同社区三四小区老旧小区改造现场,每天都上演着施工人员帮助居民搬东西、义务修下水,居民给施工人员包饺子、送锦旗的温馨画面。

  据健康胡同社区党委书记陈策介绍,三四小区一共有17栋居民楼,自1999年建成至今从来没有物业管理,楼内外各种线缆杂乱无章,小广告随处可见,楼内供暖管道裸露着,楼道灯经常坏。自从今年6月份旧改施工队进入以后,这些现象已成为历史。

  为了保证施工进度,社区网格长根据图纸上的改造项目,提前上门做居民们的工作,听取居民建议。在三四小区5栋楼前有一个凉亭,根据施工图纸,这次旧城改造需要把凉亭部分拆除,以满足下水改造需要。可就在网格长韩梅上门征求意见时,68岁的张成福老人和他的老伙伴们说出了内心的想法,十多年来,老人们常在凉亭里聊天、聚餐、纳凉……院里的老人们和这个凉亭有着深厚的感情,不舍得拆。正是因为这句“不舍得”,事情发生了变化,这变化让居民满意地笑了。韩梅第一时间将居民们的想法反映给社区,社区领导马上和施工队进行沟通,经过设计院和南关区住建局审批,居民们的心愿实现了,凉亭不拆了。施工队在亭子旁边多挖出一口下水井来满足更换下水管线的需要。

  今年36岁的侯振明肢体二级残疾,是健康胡同社区的低保户,他父母均已去世,一个人靠低保金维持生活。侯振明住在一楼,下水管道经常堵塞。施工人员了解情况后,义务为他家更换了出户主管道,又对他家的下水管道进行了疏通,困扰他家两年的难题被彻底解决了。

  “下大雨那天,眼看着施工人员顶着雨挖沟,这些孩子让我心疼!我和几个老姐妹商量后到工地去给他们包了400多个猪肉芹菜馅儿的饺子!”昨日,在小区采访时,64岁刘阿姨说,前几天她拿着大包小包走到小区门口,一位工人立刻走上前帮我把东西拿上楼。

  施工队张经理告诉记者,负责三四小区改造的工人有20多人,他们和小区居民相处十分融洽,就像一家人一样。(长春日报 记者 于 恒)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号