设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

“五老”筑起上网“防火墙”

来源:长春日报          发布日期:2017-08-17 10:19:00

    “小伙子,你今年多大了,这是玩的什么游戏呀?”昨日上午,在绿园区某网吧里,两名60多岁的网吧义务监督员正在排查是否有未成年人上网,核实网管是否按规定登记上网人员的身份,检查网吧是否存在安全隐患,引导青年人文明上网,在青少年与网络之间筑起一道安全的“防火墙”。

  为了让辖区青少年度过充实、愉快的假期,春城街道组建了网吧监督员队伍,他们主要由辖区内的老党员、老教师、老干部、老模范、老专家等“五老”志愿者组成,共有62人。暑假里,他们准时上岗,对辖区内的11家网吧进行文明监督,劝阻未成年人上网。

  61岁的老党员张桂英已经做了两年的网吧监督员,谈起网络对孩子们的影响,她深有感触,“网络是把双刃剑,未成年人自控能力差,沉溺网络一定会影响孩子的成长。我们这些老姐妹闲暇时间比较多,如果通过我们的劝阻,少让一个孩子沉迷网络,那就很有意义。”对于这些监督员的每日巡视,网吧业主们也表示理解和支持:“这些老人非常认真,他们的出现不仅能够规范网吧的经营秩序,还能帮助我们提升服务质量。”

  此外,为了丰富青少年的暑期生活,春城街道还以各个社区为阵地,积极开展“暑假快乐托管”“读书分享会”“假期兴趣班”等活动,吸引青少年参与,从源头上杜绝青少年对网络的迷恋。(长春日报 记者张琳婉)

 
中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号