设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

“爱的支撑” 让脊柱畸形少女挺直腰杆

来源:长春日报      发布日期:2017-08-09 10:46:10

  尹若峰医生为患者进行术后检查。王菁菁 摄

  日前,来自农安县新村乡患有严重脊柱畸形的17岁少女晓力,通过白求恩公益基金会“爱的支撑——白求恩·康盛脊柱畸形矫正爱心捐助公益项目”,成功进行了脊柱矫正手术,重获笔直腰杆。晓力也成为该项目在我省的首位受益患者。

  6日,记者走进吉林大学中日联谊医院骨科疗区,见到了美丽可爱的17岁少女晓力。术后的第七天,躺在病床上的晓力虽然背部缠着纱布,但已经可以在家人的陪同下行走了。她的腰背笔直,身高由手术前的1.63米,恢复到1.66米,已经看不出与同龄人有何异样。“以前上学,因为这个病,我不太愿意跟同学在一起,怕别人笑话我。”晓力告诉记者,由于身患脊柱畸形,她渐渐变得自卑,能够向正常人一样行走,是她此前想都不敢想的事。

  “4年前,一家人一起吃饭,突然发现晓力的后背凸起,后来到医院检查被确诊为脊柱畸形。”父亲孙永福说,按照女儿当时的病情,为其购买了护具进行保守治疗。随着病情的不断发展,两年前晓力的背部越来越弯,渐渐地,走路有些费力。医生建议尽早手术,但是手术治疗加上矫正植入物至少需要8万元,这对一个普通农民家庭来说可谓是“天文数字”。由于家庭经济原因,手术一拖再拖。

  前不久,孙永福带着女儿来到吉林大学中日联谊医院就医,骨科医生告诉父女俩,目前该院承担白求恩基金会的脊柱畸形矫正公益项目,对于符合手术指征的患者免费提供植入物,这将极大减轻患者的经济负担。公益项目的出现,为一筹莫展的家人带来新的希望。随后,通过院方检查和严格审核,确定晓力符合救助条件,矫正手术随即开展。

  吉林大学中日联谊医院骨科副主任医师尹若峰为晓力进行术后检查后告诉记者,术前,晓力脊柱畸形严重,脊柱侧弯已经达到60度,双肩出现不等高,骨盆已经出现倾斜,背部畸形明显,即使穿很宽松的衣服也难以遮挡背部严重畸形的现状。通过手术,他们在晓力体内植入特殊的矫正材料,使弯曲的脊柱能够恢复笔直。尹若峰说,再过两天,晓力就可出院回家,再过一个月,她就可以正常活动了。

  相关

  链接

  18岁以下贫困脊柱畸形患者可免费获手术植入物

  今年,白求恩公益基金会在全国范围内开展“爱的支撑——白求恩·康盛脊柱畸形矫正爱心捐助公益项目,是针对18岁以下家庭贫困的青少年开展的脊柱畸形矫形手术。该项目的发起,旨在减轻脊柱侧弯畸形患者家属的诊疗费用,帮助更多患者恢复健康。

  该项目覆盖全国55家大型综合性医院,目前,吉林大学中日联谊医院作为该项目在吉林省唯一一家定点医院,联合项目单位骨科专家为符合条件的患者开展相关手术。此公益项目初期向符合受助条件的100名患者提供捐助,向每位患者免费捐助价值5万至10万元的脊柱侧弯畸形矫正术植入物。(长春日报 记者王菁菁)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号