设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

志愿“护苗” 撑起保护伞

来源:长春文明网      发布日期:2017-07-11 09:03:20

  “大家好,我是史迪仔,今天,我要给大家表演个节目……”日前,长春市南关区心理志愿者协会的志愿者来到西三小学,为孩子们送去了一堂生动的“护苗计划”儿童安全课。课堂上,玩偶剧表演、知识小竞赛等各个环节,都深受欢迎。

  “我从哪里来?真是很奇怪!老师告诉我,有我因为爱。”“少男少女正风采,年华美好似春花。男生绅士且豁达,女生婀娜又文雅,快乐交往讲礼仪。”……当天,为了让学生们更形象地理解安全教育常识,老师们还精心准备了一首首朗朗上口的儿歌。

  “秒懂”“好记”是孩子们给予这些儿歌的由衷评价。“这样的形式更易于接受,还十分有效果。”参加活动的丹丹同学认为,健康安全教育很有必要,只有学会应对之策,才能在成长的道路上更好地保护自己。

  南关区心理志愿者协会的成员介绍,“护苗计划”是儿童安全技能的团体心理训练。“护苗计划”儿童安全课,包括身体篇、心理篇、人际篇、校园篇、居家篇和分享篇,从多个角度、多种环境和场景,提升孩子们自我保护意识,让孩子们学会如何应对潜在和现实的危险,掌握自我保护的方法和技巧。从2015年成立项目组至今,他们已成功完成了12期培训。(记者 张佳)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号