设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

党员活动日助力社区治理不断创新

来源:长春日报          发布日期:2017-10-18 11:15:47

贵在坚持 重在实效

党员活动日助力社区治理不断创新

  吴亚琴和社区党员志愿巡逻队成员在一起。 石天蛟 摄

  宽城区团山街道长山花园社区党委

  宽城区团山街道长山花园社区在党委书记吴亚琴带领下,扎实推进党员活动日制度在社区落地生根,积极发挥社区党组织的主体作用,在党员活动中注重发挥基层党组织的政治功能和服务功能,取得了积极成效。

  把党员活动日融入到党员日常学习中

  长山花园社区自2003年党委成立之日起,就为各支部党员定下规矩,将15日定为社区“党员活动日”,风雨无阻、雷打不动,这一传统已坚持了13年,学习教育活动已实现常态化、规范化、制度化。社区党委在坚持原有制度的基础上,注重结合,严格要求,活化形式,使党员活动日的活动更加丰富多彩,充满活力。把党的最新理论和习近平总书记的重要讲话精神,定期、有计划地向全体党员传达学习。同时,社区还利用建党周年日、传统节日、党员入党日等有特殊纪念意义的日子开展主题实践活动。除了“党员活动日”学习外,社区党委还常年为每名党员免费订阅《长春日报》,每天下午3点,党员们都会准时到社区领取报纸,这既是党员的待遇,也是把党员活动融入日常学习中的一种体现。

  把党员活动融入到党员的自觉行动中

  通过确立“党员活动日”制度,使社区党员的宗旨意识、党性修养进一步强化,作用发挥更为明显。困难任务面前做表率、当先锋。社区党委根据党员群众意见,通过“四步议事工作法”,向市政公用局协调申请资金200万元,彻底改造小区使用30多年的地下管网。为了确保质量,“红马甲”党员志愿服务队开展活动,全程跟踪施工进度和质量,让群众切切实实看到了党员的担当责任精神,被老百姓称赞“管用50年工程”。排忧解难之中动真情、出实招。为解决社区孩子学后托管的困难,以党员志愿者为骨干,成立蒲公英少年之家,义务开展课后托管和教育服务,解除了家长的后顾之忧;成立早教基地,聘请专业早教机构教师,免费让群众享受家庭早教培训指导。

  把党员活动的实效融入到党组织的作用发挥中

  社区党委始终秉持着“服务群众的事一件不能少”的态度,围绕解决百姓“闹心”“犯愁”的事下功夫。在解难上求实效,社区党员在活动日中坐在一起,共同商讨解决发生在社区里的“疑难问题”。社区一位孤寡老人去世后,遗产继承出现了问题,经过反复研究、多次协商,最后通过现场开庭的方式,帮助尽了赡养义务却不是法定顺序继承人的亲属打赢了遗产继承官司。该案例既填补了我国继承法方面的一项空白,也让百姓看到了党组织是真心为百姓解决实际困难,赢得了群众对党组织的信任。社区老人们纷纷请党组织作公证遗嘱的见证人,党委就此在社区建立遗嘱库。至今,已有235名老人向遗嘱库递交了遗嘱。百姓们都说,这样的党组织管“身后事”我们放心。社区60岁以上的老人有1053人,占社区人口的17%。针对“居家养老难”,注册成立“康乐之家老年服务中心”,引进“12349”养老服务平台,在65户老人家中安装电子保姆,社区党员志愿者开展服务活动,为他们免费提供送理发、送洗澡、送配餐、送医药、送家政卫生、送代买代办等“十送”服务,让老人们老有所养、老有所依、老有所乐。

 
中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号