设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

为山区孩子筹新衣 义卖画作献爱心

来源:长春文明网          发布日期:2017-05-25 08:57:32

  陡峭的岩石、飞流直下的瀑布、沧桑的树干……都在冰冷、坚硬的刀尖下展现着风姿。在吉林大学南岭校区,有一个名为峰昀刀笔油画协会,成立三年来,他们义卖作品为山区孩子筹集衣物、用卖画的钱去穷游,不仅诠释了自力更生,也传承了这份属于吉林省特有的艺术。

  近日,在吉林大学的校园里,今年大二的宁肯站在画板前,用手中特制的钢刀刮画布上的油彩,渐渐的画面上的山峰和流水开始变得灵动起来,苍劲的青松、翠绿的小草、流淌的小溪,每一个细节都画得惟妙惟肖。

  “没有课,我就出来画画,闻着花香、鸟啼作画,很有意境。”以前从未学过绘画的宁肯,自从接触刀笔油画后,就对这门艺术有着莫名的喜爱。她向记者讲述了刀笔油画的来历,刀笔油画是油画和中国画的一种结合,是一个新兴的画种,也称刀画,1978年起源于吉林敦化,顾名思义是以钢刀代笔作画,采用油彩原料,先在油布纸上涂抹,通过刀具有规律地刮,刀笔结合,让画面棱角分明更具层次感。采用这种技法,作一幅画平均需要三四个小时。

  宁肯拿出自己的一幅山水画作品,“你看,这陡峭的岩石,就是靠这个刀片刮出来的。”山的雄伟与壮观,岩石的陡峭,都在刀下形成。宁肯说,刀笔油画另一个不可缺少的工具是“云拍”,就是大家熟知的海绵,用来作出云雾与远山的效果。宁肯在画纸上演示着。“刀笔油画有无绘画基础都能学,只要你喜欢,能坚持就行。”宁肯说,她所在的峰昀刀笔油画协会至今已经有150多名会员。

  今年大三的杨丹峰是上一届峰昀刀笔油画协会会长,他说,从协会成立至今,他们经常组织公益活动,让同学们用自己的方式回馈社会。2015年他们曾发起为贫困山区孩子捐衣物的活动。那次活动他们一共义卖了100余幅作品,为贫困山区的孩子购买了200余件新衣。如今,协会正在筹备开展“以书换画”活动。“同学们用书籍换取我们的刀笔油画,我们把书籍捐给学校支教团和贫困乡村的孩子们,把爱心延续。”杨丹峰说。(记者 袁迪)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号