设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

他用敬业奉献谱就道德赞歌

来源:长春日报      发布日期:2017-10-23 09:57:14

他用敬业奉献谱就道德赞歌

民警郑亮的故事

  今年7月13日晚,一场罕见的暴雨突袭长春。当晚,很多人的微信朋友圈及网上微博都被长春的大雨和一名交警刷屏——民警郑亮在雨中光脚执勤的事迹感动了很多人,大家纷纷为他和同事们的坚守点赞。不久前,郑亮被评为第六届长春市道德模范。

  长春市公安局交警支队特勤大队二中队中队长郑亮是一名“70后”,在市公安局“三张网”治安巡防工作中,他全身心地投入到交通管理工作中,以强烈的职业责任感和使命感,恪尽职守,勇于奉献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

  “那天晚上,我们巡逻至自由大路与百汇街交会处附近,发现一棵树倒在路面上,造成自由大路由东向西方向车辆无法通行,交通严重堵塞。于是,我在现场指挥疏导交通,没想到后来雨下大了,而我离警车又比较远,没时间回去换雨靴,不到5分钟,脚上的鞋就被浸透了,穿着不跟脚,我就把鞋脱下来放在马路边石上,后来再也没找到,可能被大水冲走了。”说起光脚执勤的经过,郑亮觉得这就是他的工作,是一件很平常的事。

  在各项专项治理工作中,郑亮作为部门负责人,主动请战,带领巡逻小组治理人民广场周边的乱点和难点。他每天6时30分准时走上工作岗位,无论严寒还是酷暑,他始终坚守在最苦最累的工作一线。晚高峰结束后,民警们该下班了,郑亮却还在忙碌着:整理工作日记、制定第二天的出勤计划……一天下来,工作近12个小时,虽然常常腰酸腿疼,但是郑亮从未有过一丝迟疑和退缩,为同事们树立了好榜样。

  郑亮扎根基层,服务百姓甘之如饴,先后获得“长春好人”标兵、优秀公务员、先进个人等荣誉称号,并多次接到群众送来的锦旗和感谢信。(长春日报 记者 陈 璟)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号