设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

长春高校研究生海边勇救溺水者

来源:长春文明网      发布日期:2017-07-11 08:56:45

  “如果现场没有进行心肺复苏抢救的话,可能患者到医院就没有心跳了。”日前,在大连市甘井子区海鸥街蟹子湾海域附近一名男子溺水,为他及时实施心肺复苏急救的,是来自长春中医药大学的研究生沈瑞。沈瑞的正确施救,把溺水者从死亡线上拉了回来。施救现场视频流传网络后,网友们纷纷为沈瑞勇救溺水者的精神点赞。

  9日晚,记者第一时间联系到刚刚回长的沈瑞。他说,事发5日14时30分许,当时他与家人在蟹子湾海域散步,不远处聚集了一大群人。“有人溺水了!”听到这个消息,沈瑞顾不上多想,疾步跑过去。“我赶过去时,溺水者已经被人救起躺在沙滩上。此时溺水者处于昏迷状态,口吐白沫、双眼闭合、无自主呼吸、手指发紫、浑身发白且有些僵硬。”回忆施救现场情况时,沈瑞说,他首先判断溺水者有无意识,随后决定为其进行心肺复苏。

  “我就按照老师和教材上说的做,虽然是第一次救人,但当时并没有紧张。”由于心肺复苏需要体力,在他的指导下,有一名白发老人接力对溺水者进行心肺复苏,之后还有一位学医的女孩也上前帮忙。身旁的两名男士在沈瑞的指导下,一个掐住溺水者人中穴,一个按压脚底涌泉穴。“在我们的合力抢救下,溺水者不断好转,直到恢复了自主呼吸。”沈瑞说,在抢救的过程中,大家起初不信任他,但当他说自己是学医的,大家才对他有了信赖。这次经历让他对自己从医的道路更加自信。

  “这是我第一次救人,能够利用自己所学救人,我感到特别开心。”沈瑞来自白城市中医世家,自幼就立志从医救人。他是2016级长春中医药大学中医系毕业生,随后考取该校研究生中医内科脑病学方向。活泼开朗的他平时喜欢参与学校的志愿服务,他表示,救人的过程对他是一种鼓励,更是一种鞭策,通过这件事更加坚定了他从医的信心。(记者 王菁菁 通讯员 蔡静)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号