设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

史晓艳:耕耘在平安路上的社区当家人

来源:长春文明网      发布日期:2017-07-06 09:27:53

  从每天都要发生两三起治安案件的“问题社区”,到现在人民生活幸福的“和谐社区”,七年时间里,宽城区团山街道团山街社区完成的巨变得益于一个人——社区党委书记、居委会主任史晓艳。她用脚步丈量社情民意,用真情温暖百姓之心,用行动诠释对平安的执着追求,居民们都称她为耕耘在平安路上的社区当家人。

  低保人口多、残疾人员多、病弱居民多、“两劳释解”人员多……团山街社区是个相对特殊的社区。这里是针对弱势和低收入群体实施保障性住房项目的集中安置区,是全市最大的低收入群体和低保群体的聚居地。相比其他社区,这里可以用“四多两少”来形容。

  因人口结构的复杂性和特殊性,又因各自家庭、文化、健康等等方面迥然不同,社区成立伊始,各类矛盾凸显,治安案件平均每天发生2至3起,居民之间、邻里之间、居民与物业之间及家庭内部等矛盾冲突无处不见。

  如何更好地为居住如此集中的弱势、特殊群体服务?如何让社区回归平安和谐的正常轨道?史晓艳制定出了工作路线图:探索创新社区管理新模式,将维护辖区稳定、救助困难群体、服务弱势群体,帮扶特殊群体,作为社区党组织开展工作的重中之重。

  “基础不牢,地动山摇,做好群众信息的摸底排查十分重要”,史晓艳说。

  2010年10月,随着第一批近4000人的低保家庭入住,史晓艳本着服务于民的宗旨,深入群众了解民情民意,充分掌握居民群众的所想所需,组织开展入户走访和居民登记工作。

  “有些患有精神疾病的居民,性格孤僻,见我们拿着本子登记,挡在路上,不让我们过;有的抠下花池的方砖,扔向我们,赶我们走。为了弄清他们住哪栋楼,我们像特工似的跟踪好几天才最后确定。” 史晓艳说,虽然有辛苦、有担忧、甚至危险,但完成了每户居民最初的入户走访登记工作,为社区后续工作的开展打下了坚实的基础。

  稳定是一切工作的基石。必须让人们在这里生活的安心、放心、开心是社区党委的工作宗旨。这说起来容易,做起来确实很难。

  团山小区绝大多数居民家庭是2012年初开通煤气的,可是24号楼的132户居民一直没有开通,居民的怨气很大。一天,几十户居民聚集在社区办事大厅,声称不给解决就集体上访。

  燃气开通是关乎居民日常生活的大事,史晓艳立即组织居民听证会,了解其中的详情,并和物业公司共同协商,拿出解决方案。社区派人及时做居民的思想工作,物业公司积极协调解决问题,燃气公司上门服务。

  史晓艳认真负责的积极态度和真抓实干的实际行动,居民们看在眼里,没有人再提上访的事了。两个月后,小区24号楼的132户居民全部使用上了燃气,恢复了正常的生活。居民的脸上都露出了久违的笑容。

  类似这样的事情还有很多,几年来,史晓艳带领全体工作人员克服重重困难、投入全部精力照顾这些精神疾患人员、智残人员,帮扶释解人员,为他们竭尽所能地提供救助,无数次对这些家庭进行走访帮扶,避免了集体上访,减少了突发事件的发生。

  为更好地服务居民,史晓艳充分发挥6大综合治理网格的作用,形成“人在格中走、事在格中办、诉求记心中”的工作格局,使居民的诉求第一时间传送到社区党委,居民百姓的诉求有回应,及时将居民群众的怨气和矛盾,消灭在萌芽状态。

  为确保社区和谐稳定,史晓艳和社区干部坚持早晨上班时先到辖区四处走走,看看社区环境、基础设施等是否需要改善,和群众聊聊天,拉拉家常,听听他们对社区建设的意见和建议,许多居民群众需要向社区、物业反映的问题就这样在街里街外、楼前楼后得到了解决。

  如今,社区里见面打招呼的多了,无故挑事闹事的少了;主动维护社区治安卫生的多了,随意破坏环境损害公物的少了;百姓的笑脸多了,居民之间、邻里之间的矛盾少了;支持工作的多了,冷眼旁观的少了。史晓艳经过不懈努力,让辖区百姓乘上了幸福社区的这班“列车”。

  “实际上,我们社区工作者就像社会这部‘大卡车’上的螺丝钉,不经意却又时时维系着整部‘车’的完整和安全,我们要时刻呵护着辖区百姓的安宁和幸福。” 史晓艳说。(记者 周源)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号