设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

冯震:用“匠人”精神解开生命密码

来源:长春文明网      发布日期:2018-05-25 16:29:32

冯震正在进行DNA比对实验。

  “李昌钰式的人物”,说起冯震,与他共事的同志和业内同行简单直观地评价道。

  毕业于中国医科大学法医学专业的冯震迎来不惑之年,由一名普通法医成长为现任的长春市公安局刑警支队六大队DNA实验室中队长,15年的从警经历中,冯震不断演绎着一个又一个“传奇”。

  冯震利用DNA检测和比对手段先后破获了一大批在长春市、吉林省乃至全国有重大影响的命案、大要案和疑难暴力案件。他所做的DNA检验鉴定和比对,在面对犯罪证据几乎为零的命案及高尖端作案手段的案件侦破中,均起到了决定性、唯一性作用。

  五一假期,冯震如平常一样早早来到单位,换上白大褂直奔实验室,脚步匆匆,按照计划开始了紧张的工作。他喜欢节日里加班,用自己的话来说“出活儿”。

  最近,一线侦查单位送检的检材多,都很急,冯震非常理解,侦查取证时限短,压力大,在保证准确性的前提下,不管是同一的认定还是否定的排除,争取更多的时间毫无疑问就会争取到更大的主动。

  DNA检测对于很多案件来说是最后一道“防线”,走到这一步的时候真是到了案悬一线的程度。由于种种原因,报送的检材有效性不高,需要冯震到现场提取。勘查中,除了中心区域证据固定,冯震更愿意“溜边儿”,少有关注的边缘地带往往更容易留下不易被发现的证据。

  “若是冯震先出现场,有价值的证据就会‘片甲不留’,他会根据作案手段、嫌疑人特征、作案动机等多方面寻找,事实证明非常管用。”一位与冯震共事多年的民警说。

  DNA样本提取后,开始“扩增”,让检材在脱离人体的环境下不断自我复制,使特定基因段产生多份样本,为多次检验做好准备。“扩增”的过程需要2到3个小时。

  冯震告诉记者,扩增的环节由不得丝毫马虎,绝大多数可用检材来的时候就已经是微量,如果没有有效备份,一旦检测不成就失去再次检测的可能性,造成侦查破案难以挽回的损失。北方城市风干物燥,物证检材的活性程度会大幅度降低,对DNA检测工作提出了更高要求。

  午时,冯震把手机定好闹钟,坐在椅子上小憩,每日的作息时间不是根据太阳,而是检测试验的时段,那才是他的节奏。

  能为别人所不能,才能体现自身价值。把“死案激活”,变最后一棵稻草为钢铁支柱,冯震无数次在命悬一线时力挽狂澜,上演了“英雄救险”。

  2016年8月13日,居民王某在居所内,被人用胶带缠住头、脚、手等部位,导致机械性窒息而死。嫌疑人在现场没有留下有价值的痕迹物证,案件侦破工作一度陷入僵局。冯震重点针对缠绑在被害人身上的胶带进行提取检验。胶带长达数米、反复缠绕、多重粘合,提取检验条件极其恶劣,百余次检测均未能发现有价值的生物物证,胶带上粘附着细小的白色纤维提示犯罪分子是全程带手套作案,在胶带上提取罪犯DNA的难度就更大,但这段胶带目前是此案能够侦破的唯一希望,冯震采用各种提取手段对胶带上的每一处进行细致提取检验,经过连续四天的艰苦工作,在多次失败后终于在胶带上提取到了有价值的微量DNA生物检材,通过全国DNA数据库比对,最终锁定有绑架妇女犯罪前科的嫌疑人刘某。专案组以此为依据,将“8.13”案件犯罪嫌疑人刘某及其同伙姬某抓捕归案。

  取得今天的成绩不是毫无来由,而是多年辛苦积淀的结果。DNA实验室自成立以来,冯震带领同志们潜心研究,反复试验,努力探索DNA检测领域的前沿科技,创新性总结出多套专门针对各种疑难检材的DNA提取方法,相继发表了多篇著作学术论文。由于工作业绩突出,冯震多次荣获国家、省、市级嘉奖。

  实验室取得可喜成绩,大家都非常高兴。冯震更感谢他的同事们。由原来的一个人到现在的六七个人都能够独立完成检测,冯震功不可没。他是一个代表,依靠DNA技术让证据说话,为受害者伸冤,让犯罪分子伏法。冯震,用“匠人”精神解开生命的密码。(记者 周源)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号