您当前的位置: 一线动态

疫情防控阻击战 文明实践在行动——吉林省长春市二道区文明实践中心倡导党员志愿者有序开展活动

来源:新文化报发布日期: 2020-02-08

  近日,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作形势严峻,全国上下同舟共济,全力遏制疫情扩散蔓延势头。面对这场没有硝烟的战争,吉林省长春市二道区文明实践中心及时反应,为各所、站发布“五必做”,通过强化疫情防范意识、普及疫情防控常识、坚定疫情防控信心、提升卫生健康习惯、做好压力疏导和情绪调节,积极引导居民群众正确对待、主动参与到疫情防控中来。各所、站以实际行动确保与中央、各级党委政府统一思想、统一行动,步调一致、合力抗击,在疫情防控阻击战的最前沿奋勇当前。

  志愿者温暖民心,“一抹红”点亮基层 

  疫情就是命令,文明实践中心将“五必做”工作任务分解到八支志愿服务队伍。各文明实践所所长率先领命,及时将精神传达给各文明实践站、各志愿服务中队,通过网上传达、培训,各志愿者积极领命、各守其位、各司其职。

  理论宣讲志愿者支队通过微信群、QQ群、公众号、美篇等形式,将国家、省市区疫情防治决策部署转给基层群众和全区广大党员干部。荣光街道利用业主微信群、社区党员微信群等,向居民群众转发中央、省、市决策部署377条,引导公众正确理解、积极配合,增强战胜疫情的信心,

  政策解读志愿者支队,通过线上线下联动,及时对疫情防治政策进行传达;万通社区结合抖音直播、彩视互动、新浪微博、喜马拉雅等多个新媒体平台,发布健康提示和就医指南,有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传。

  法治宣传志愿者支队,通过服务平台进行法律宣传服务,全面维护社会稳定。区检察院依托服务平台向群众进行法律宣传服务,讲解哄抬物价和传谣等行为的法律责任,引导广大群众科学参与疫情防控。区法院电话沟通诉讼群众,引导当事人通过手机微信登录“吉林移动微法院”小程序,在线开展立案、缴费、调解、查阅档案等诉讼活动,确保疫情期间审判执行等各项工作的顺利开展。

  文化传播志愿者队伍,创作作品传达正能量,引导群众坚定信心。“有疫情需警惕、聚会热闹都不凑、电子拜年情也真,勤洗手、多通风,戴口罩、讲卫生,有症状、早就医,外来人员要登记,不恐慌、不传谣,党给我们做后盾,小小病毒不算啥。”英俊社区巾帼志愿者许秋颖自编的顺口溜,在居民中口口相传。

  文体娱健志愿者支队,传达良好健康卫生习惯,引导群众居家锻炼。文旅局转发了足不出户相约一场长春文博之旅,国家体育总局“科学健身18法”;卫健局宣传培训提升居民防疫意识。

  科普教学志愿者队伍,传达疫情防控常识,引导群众正确防疫。民建二道区基层委员会副主委带领300人心理咨询师团队指导、协调、参与武汉一线医护人员,备战人员和隔离人员的线上工作减压和心理疏导工作,平均每天在线约12小时。

  文明引导志愿者队伍,劝导群众配合疫情防控工作,正确佩戴口罩,不随地吐痰,进出测量体温。四通社区老党员于宝江主动戴上口罩,当起了宣传员和巡逻员,帮助社区发放宣传单并随时关注辖区内是否有外来人员和车辆。亚泰物业门口设立测温岗,为出行人员进行体温测试。

  爱心服务志愿者支队,为行动不便人群及在家隔离人员采购必需用品。吉通社区文明实践站站长马楠自掏腰包为社区行动不便的老人购买蔬菜。万科社区网格员汤敏为居家隔离住户采购生活必需品和消毒液。

  抗疫情群防群控 除陋习素质提升 

  各文明所、站为切实增强群众防范意识,扩大宣传覆盖面,提高群众知晓率,通过多种方式宣传疫情防控知识,引导居民群众做好疫情防控,进一步增强居民群众的社会责任感,形成“我为人人、人人为我”的社会氛围。

  小区楼栋、商超市场、宾馆酒店、银行网点等人员密集场所发放、张贴《致广大居民的一封信》、《关于外地来长返长人员的紧急通知》等,发动群众共同参与疫情防控工作;小区悬挂宣传条幅广泛宣传疫情防控知识,引导居民自觉养成良好卫生习惯;用大喇叭循环播放提醒居民仔细阅读门上通知,号召居民外出戴口罩、回家勤洗手,提高群防群控参与度。亚泰社区老党员杨先德在每天巡查的时候发现,家家户户门口都变干净了,生活垃圾不乱丢了;居民的卫生意识提高了,出行之后回家就洗手;户外也干净多了,没有人随地乱吐痰了。他感叹,居民们对疫情防控的意识都增强了,文明素质也都提升了。

  城管局垃圾清理时发现,源头抗疫的宣传起到了作用,居民们的环保意识提升了,对垃圾分类的正确认识提高了,居民们在处理垃圾的时候,注重把生活垃圾和废弃口罩、一次性手套等特殊垃圾进行分类装袋处理。

  家家户户更注重健康养生了,业主群里不再充斥着家长里短、各种不满,而变为养生良方、防控须知。大家纷纷在群里分享如何提高身体免疫力、怎样居家健身。电梯里贴上了纸抽和温馨提示。居民们主动配合消杀,够买消毒液给电梯和自家门口消毒。出行的时候互相提醒戴口罩,商超门口主动配合测温。

  重防范居民自治,手牵手共克时艰 

  “隔离病毒,但不能隔离爱”,二道区引导基层将法治、德治、自治充分结合,众志成城,共克时艰。在各所、站的宣传引导下,强化居民自律、自管、自治的意识,发挥居民自治、村民自治的作用,使居民互相提醒、互相监督、互相约束、互相打气,用实际行动诠释着邻里守望、邻里和谐。

  十委社区积极弘扬谭竹青精神,组织社区工作者、党员、志愿者、居民线上线下互动,团结一致战‘疫’。在竹青精神的引领下,社区居民充分发挥自治的作用,十委大院自治委员会带领志愿者对小区进行扫楼宣传排查工作,党员们主动在各自小区内张贴防疫知识普及资料,并进行进户门、楼梯扶手、楼道清扫消毒,居民纷纷自发配合,对自家门口进行消杀,为社区减轻工作负担。

  四通社区居民全家共5人到湖北探亲,并未到武汉,返回长春后,第一时间联系社区工作人员进行登记,并通过微信告知邻居们,全家进行自我隔离。居民说:“回来的时候就看到楼栋的宣传栏上张贴了社区的通知,马上联系社区进行登记,回家后一直都没有出门,吃的东西让亲戚从窗户递进来的,不能给周边邻居添麻烦,积极配合社区工作,是对自己负责也是对别人负责。邻里邻居的也都很关心我们,都问有啥需要帮助的。感觉心里很热乎。”

  英俊镇各村都在入村通道设置防控检测点,村民们通知亲朋好友,疫情期间不要到村内走访亲友。6村1街进村必经路共设置劝导台50处,对进出村屯的人员进行体温测试和健康登记,截至1月31日,共劝返外地来访车辆473余辆,来访人员652余人,切断疫情传播途径,确保人民群众身体健康。(新文化报记者 李德庆 通讯员 赵旭东、张虹)

网站群