您当前的位置: 一线动态

坚定信心、众志成城——疫情防控长春市益创汇在行动

来源:长春文明网发布日期: 2020-02-07

  疫情发生以来,为认真落实党中央、国务院和吉林省、长春市疫情防控工作部署要求,长春市益创汇社会工作服务中心全体社工及志愿者积极行动,有序参与疫情防控工作,中心党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚定信心、众志成城,为疫情防控工作贡献力量。 

  一、依托网络协助宣传引导 

  1月26日起,中心依托线上招募专业志愿者100余人,先后组建疫情信息搜集群、密切关注省内官方信息发布平台,并分设疫情通报,省直动态、市州动态、通知公告、防控知识、辟谣专区、社会组织动态7个板块的信息收集板块,积极传递正确疫情防控信息,切实增强公众科学防护意识和能力。 

  截至2月6日,制作线上宣传互动H5、短视频、推文40余个,累计阅读量参与量超过8万余次。 

  二、发挥专业优势服务防疫 

  中心在参与疫情防控工作中根据疫情防控工作需要,不断发挥社会工作专业优势,通过“社工+志愿者”的联动模式,在初步志愿服务队伍建立初期至今,根据需求有序组建“社工+志愿者”服务队伍,同步开展志愿者招募、选拔、考核、培训等工作,时刻做好思想准备、工作准备、组织准备,立足本地、结合所长、发挥专业、等候召唤。 

  同步发表《疫情防控志愿服务组织建议与思考》原创文章1篇,并组织中心理事会、专家顾问委员会、中心工作人员编撰一线社工及志愿服务组织单位疫情防控线上培训课程及课件20节次,目前已完成12节次内容修订编撰。 

  三、搭建平台助推专业志愿 

  1月30日,为助推吉林省疫情防控志愿组织建设,助力省内志愿服务组织专业、有序、有效参与疫情防控服务工作,中心拟投入30万元,发起“疫情防控志愿服务组织、专家学者支持计划”。 

 

  为省内志愿服务组织、指导单位、政府机构提供疫情防控志愿服务方案设计、疫情防控志愿服务督导支持、疫情防控志愿者管理工具、疫情防控志愿者线上培训、疫情防控线上科普宣传平台等。为省内专家学者提供疫情防控志愿服务行动研究专项支持经费。 

  四、创新支持体系搭建线上培训平台 

  随着,近年我国志愿服务事业的不断发展,志愿服务已经成为社会治理过程中不可或缺的重要组成部分。当下越来越多的志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者参与到当前的疫情防控工作中,志愿服务也成为重要的辅助力量。 

  为和更多的志愿者伙伴、志愿服务组织同仁、志愿服务工作者共同学习交流疫情防控志愿服务工作,长春市益创汇社会工作服务中心1月29日,创新志愿服务支持体系,通过线上语音授课,视频直播授课、线上学习答题互动等方式,搭建线上培训平台,截至2月6日,平台已上线培训课程10节次,累计参与学习5万余人次,线上答题学习互动5000余人次 

  最后,长春市益创汇社会工作服务中心,中心党支部坚信。在党中央、国务院的坚强领导下,在所有社工同仁责任担当下,在所有志愿者无私奉献下,我们定会众志成城,共克时艰,为疫情防控工作的全面胜利作出应有贡献! 

  中国,我们一起加油! 

  吉林,我们一起加油! 

   长春,我们一起加油! 

    

   

   

网站群