设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

陈长云

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:26:28

助人为乐  

   陈长云,19462月出生,中共党员,家住南关区自强街道北安社区市府91204室。他和老伴共同生活,尽管生活条件不是很富裕,但20多年来,他始终如一做好事,无论是火热的夏天,还是寒冷的冬天,他都不计回报地默默奉献。

  1995年退休以来,陈长云每天都坚持清扫小区卫生,下雪天就主动带着工具进行清雪,为的就是能够让小区居民拥有干净整洁的生活环境。有时大雪过后为了及时为大家清理过往马路上的积雪,陈长云会连续工作几个小时,即使汗水浸湿了全身他都依然坚持。 一年夏天,长春连续下了一天一夜的雨,北安路上积水严重,陈长云冒着大雨打通了下水井,确保了行人的出行安全。

  平日里,只要看到小区内或楼道里有垃圾,陈长云都会及时把它们捡起来;遇见破坏花草树木、随手丢垃圾的不文明行为,他都会上前进行制止;他还义务管理小区车辆,减少了自行车丢失、机动车被盗等事件的发生;由于小区楼道门多为木质的,经常会遭到人为的损坏,这样冬天就会出现保温不严、暖气管道被冻裂的情况,碰到这种现象,陈长云都会先主动用破棉被抱住管道,然后用钉子把门钉好。遇到楼道灯灯泡坏了,他会拿出自家的灯泡换上,保证了大家的正常出行。退休后,陈长云每天会推着冷饮车在重庆路、人民大街附近买雪糕,一路上他都会顺手捡起路面上的垃圾然后投到附近的垃圾箱内,他还会经常提醒顾客逛街的时候看管好手机、钱包等个人财务,这一小小的举动让好多市民为之感动。

  陈长云同志退休前曾在单位多次被评为市、区优秀党员,先进生产者;被长春市人民政府授予“长春市精神文明先进标兵”称号;退休后他无私奉献的雷锋精神让身边很多人为他竖起了大拇指,共产党员的优良作风在他身上体现的淋淋尽致。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号