设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

丁淑清

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:26:28

孝老爱亲  

    丁淑清,女,汉族,196211月生,群众,九台市兴隆镇龙凤村三社农民。

  2004年,丁淑清已故的小叔子的儿子,仅三岁的刘焕被他的生母狠心丢弃在龙家堡火车站,后一个老大娘将哭成泪人的刘焕,送到龙家堡派出所,因无人来认领又被送到九台市救助管理站。可在救助站里,刘焕的一声声妈妈,妈妈,我要妈妈的哭喊声让人心碎。在当地民警的帮助下,了解到刘焕的父亲已经去世,又联系不到刘焕妈妈的下落,经过寻找,找到他的三大爷和三大妈(丁淑清夫妇),丁淑清毅然接纳了刘焕,让他暂时有了个家。

  然而2005年丁淑清的丈夫因肝癌去世,只留下丁淑清娘俩和刘焕。从血缘关系上讲,丁淑清和刘焕本没有任何关系,因其丈夫患病期间,家里的积蓄已全部用光,外债累累,也曾有人看到丁淑清的现状,劝其放弃抚养这个孩子,或将孩子送到救助站,还有人找到丁淑清想要收养刘焕,因为丁淑清本身患有心脏病、严重的静脉曲张、腰间盘突出等疾病,可她仍然不愿放弃刘焕,她决定自己独自抚养刘焕。从那时起,这个家的重担便靠丁淑清一个人撑起,她独自领着自己十五岁的儿子和四岁的刘焕艰难的生活。随着刘焕一天天的长大,到了要上小学的时候了,当地的农村没有小学一二年级,没有办法,丁淑清为刘焕领着一大一小来到了九台市,在实验校附近租了一处房子,白天丁淑清四处打零工挣微薄的工资来维持生计,她的儿子看到辛苦的妈妈,又看着贫困的家,毅然决定初中毕业后就立刻外出打工挣钱来和妈妈一起供读正在上小学的堂弟。

  丁淑清在自己举步为艰的情况下,仍旧与刘焕不离不弃,患难与共,她的善举得到了周边人一致的认可,是我们每个人学习的榜样,为中华民族敬老爱幼的优良传统又写下了浓墨重彩的一笔。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号