设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

赵金艳

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:11

敬业奉献  

    赵金艳,现年41岁,汉族。现任长春净月高新区新湖小学校长。在任职这几年,赵金艳尤其重视对家庭教育的指导工作,充分利用学校得天独厚的资源,以加强家庭教育指导促进学校教育教学质量的全面提升。

  一、循序渐进,逐步树立家庭教育主体意识

  赵金燕认为,近年来家长越来越重视对孩子的教育,他们希望孩子可以考入重点学校,受高质量教育。但是,现在的家长都存在一种错误认识,他们大多数认为孩子进入学校,就是把孩子全权托付给学校,经常以工作忙,文化水平低为借口,对孩子的教育只是随口“过问”一下而己。因此,赵金燕带领学校全体教师一道,通过开展各种各样丰富多彩的家庭教育指导活动,使家长们充分认识到:作为孩子的家长肩负着可推卸的责任。教育孩子不光是学校的事,更是家长自己的事。由于树立了家长进行家庭教育的主体意识,如今绝大多数家长能主动和学校、老师联系,不但主动关心孩子的学习情况,而且对孩子在思想上、行为习惯上、心理健康等方面的也予以了足够的关注。家长们初步懂得了儿童生理、心理特征,科学管理教育孩子的基本方法,达到了做一个合格家长的起码要求。在一次《你是否是一个合格家长》的问卷调查中,97.5%的家长对怎样才是一个合格家长有比较正确的认识。家长们在一次听完课后,深有体会地说:“家长学校的课上得生动具体,深入浅出,易学可行,使我们家长懂得了儿童生理、心理的特点,明白了做一个合格家长必须具备的素质,学会科学管理教育孩子的知识和方法。”

  二、推心置腹,赢来了家长对学校工作的配合支持 赵金燕经常对班主任说,学校的所有教育教学工作都需要家长理解和支持,班主任要努力让家长成为教育教学助手。在她的引导和带领下,每一位班主任都努力做好家教指导工作,赢来了家长对学校工作的配合支持。家长与学校、老师拉近了距离,理解了学校的工作,就避免了很多不愉快的事发生。乐于助人是该校的光荣传统。近几年,该校师生为灾区人民、住院特困生、兄弟学校遭火灾、残疾儿童捐款。离开家长的支持配合,不可能有该校学生献爱心活动如此丰硕的成果,有的家长不但让孩子捐款捐物,还亲自为学校设置图书角而送柜送书;有的送体育器材,还有的捐款为学校承办大型活动。“五一”长假,学校给学生的“勤学、自律、自理”训练表,在“家长的话”一栏中,80%的家长表示认可,支持学校的工作,并给予孩子极大地关注与肯定,这样的事例层出不穷。

  

  三、服务家长,促进了学校工作的不断改进 一段时间,部分家长向学校指出少数教师作业布置过重的倾向是不恰当的,听说这事后,赵金燕马上向有关教师了解情况,最后了解到确实有这些现象存在,这是他们工作上的疏忽。随即马上和班子成员一起制订了《减“负”的几项规定》,实施了学生作业量定期检查、学生座谈了解等制度,比较及时地制止了教师中的不规范教学行为。

  

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号