设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

张玉鹏

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:11

敬业奉献  

    张玉鹏,男,195611月出生,中共党员。从19883月参加工作至今,就一直工作在公安战线的最前沿,现任职于长春市公安局客运治安派出所民警。

  他在客运派出所工作26年来,为旅客做好事1000余次;锦旗25面;感谢信900余封;调解纠纷800余次;处理治安案件500起;刑事案件60余起;受到市局嘉奖3次;被评为先进个人1次优秀公务员1次荣立个人三等功1次;被群众称为客运站里的好民警。 2011年11月7日17时,他在高速站值班时将杀死俩人伤害一人的凶犯抓获。当时该男子威胁说:“你别抓我,我杀人了,我谁都不怕。”他不畏艰险冲上去将嫌疑人抓住,并按照领导指示将嫌疑人移交给随后赶到的二道分局民警。后经核实,该男子名叫于占有,44岁,当日下午14时许在二道区杀死两人、伤一人。至此“11.07”特大杀人案告破。2012年3月9日,吉林发往辽源的客运车主闫红,送来了一封迟来的感谢信,并讲述了她危难之时,被客运民警伸手救援的感人故事。

  2012年2月1日晚18时15分, 一辆吉林到辽源的客车因故障困在长春高速公路南出口七公里处,急需救援。一名出租车司机途径发现并报警。他接警后立即与高速客运站联系,18点30分他亲自带领长春发往辽源的末班车,并由出租车司机引路,来到事故车地点,旅客们在零下27度寒风中,焦急等待救援,他们等待2个多小时了,已经支持不住了,被困的28人中,已经有3人拦车离开,余下的25人,多数是难以行动的老弱妇孺,一位68岁的老汉涕泪交流的拽住民警的手说:“关键时刻还得是人民警察啊,你们真是雪中送炭啊!”25名旅客登上救急的班车,男女老少纷纷和民警握手致谢。 2013年2月19日,旅客徐胜伟送来一封感谢信和绣有“破案神速,警风高尚”的锦旗,感谢驻站民警热心帮助找回万元遗失财物。2013年2月12日,(正月初三)旅客徐胜伟在客运中心站如厕时将随身背包遗失,内有大量现金、身份证、银行卡、驾驶证等贵重物品。落难之时,找民警帮助,张玉鹏立即调取监控录像找线索,取得了拾遗人信息,但他已坐车驶离车站。民警随即通过省厅与蛟河、敦化高速民警联系。在拾遗人不与民警配合的情况下敦化分高速民警在12点22分在敦化350公里处将客车拦截,并找到捡拾人。迫于警方压力,他打消了侥幸心理交待了物品下落。至此万元物品找回。民警整整工作了8小时。失主家属通过媒体感谢帮助他们的热心民警。为此第一播报,城市速递,法制看点,危急时刻等多家媒体播报。还受到省公安厅刘培柱厅长的接见。

  2013年10月7日16点45分至18点45分,两小时内在长春高速站卸客区连续发生两起拉杆箱失窃案。他接警后立即组织民警走访调查并查看了客运站周边所有监控。经过认真工作锁定嫌疑人为出租车司机。但是“做贼心虚”这名出租车司机消失了,功夫不负有心人民警找到了嫌疑人的近亲属和其留身处。请示领导同意准备10月10日抓捕嫌疑人。10月10日中午摄于警方压力嫌疑人孙勇到派出所投案自首。经过警方讯问孙勇交代了10月7日在高速站卸客区作案两起,盗窃旅客拉杆箱的全部过程并和民警去其家中取回了两个拉杆箱。至此拉杆箱盗窃案告破。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号