设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

张福先

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:26:24

敬业奉献  

    张福先,男, 19471月生,汉族,中共党员,中国戏剧家协会会员、国家一级编剧。曾任长春市双阳区戏剧创作室主任。

  1976年从事专业戏剧创作至今,完成大型现代戏十余部,其它各类样式的作品二百多个。多少年来,他在戏剧创作领域里辛勤耕耘,摘取了艺术殿堂的一顶顶桂冠。

  1987年,党员和剧作家在他的身上有机地融为一体,他站在党性的高度去理解生活、反映生活,又以歌颂党的农村基层干部为素材,以树立大山的脊梁为己任,创作了大型现代评剧《三醉酒》。1994年爆响津门,1995年一举囊括了“文华大奖”、“五个一工程奖”、“中国曹禺戏剧文学奖”等全部最高奖项。正当双阳人引以自豪、举目相庆的时候,他又进入了新的创作之中,用他那不懈的追求,向党和人民表达自己的赤诚。

  他的多少部获奖作品,都是在自己的小土炕上,用家里吃饭的炕桌,抽着劣质的卷烟完成的,也可以说这样熬出来的。1994年修改《三醉酒》,他四天四夜没动坑。由于劳累过渡,他患上了三岔神经痛。他求医生在自己的眼眶上埋下一颗银针,痛时用手按针,针刺骨头的咔哧咔哧响声伴着一部作品的成功。改革开放的时代激励着他,家乡的热土吸引着他。他的目光始终关注着最广大的农村、农民。其中《三姓人家》、《三嫂》、《小巷总理》等剧目,多次获得国家、省级大奖。2013年,为振兴吉剧,再度创作了吉剧《桃李梅新传》。2014年,由他创作的大型吉剧《柳三娘》通过审核,正在投入排练。近年来,由于戏剧萧条,很多同行纷纷下海。而他却发出了“穷死不下海,累死不改行”的铮铮誓言。也有人出高价请他写一些“通俗”作品,他都一一谢绝。而基层请他,他从不推托。他在生活中拮取大量素材,深入基层。母亲病危,两个孩子高考,他都不在家。他愧疚过,甚至流过泪,但马上又如醉如痴地创作着,象蜡烛一样,奉献着自己的光和热。

  多年来,他先后荣获“全国戏曲现代戏突出贡献奖”、“吉林省第四批有突出贡献中青年专家”、“吉林省最具影响力的戏剧艺术家”、“长春市德艺双馨艺术家”、“长春市劳动模范”等,享受“国务院特殊津贴”。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号