设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

徐世伟

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:11

敬业奉献  

    徐世伟,男,196310月生,汉族,中共党员,双阳区石溪林场营林队队长。

  他一九八零年六月参加工作,成为石溪林场林场扑火专业队一名队员。当时,林场扑火专业队实行防扑结合,年轻气盛的他上进取心特别强,有一股永不服输的劲头。孜孜不倦的努力是他很快成为了合格的扑火队员。在队里,他虚心向老队员学习,苦练各种防灭火本领,别人都利用业余时间打打扑克、下下棋,而徐世伟同志,却把自己的业余时间都用在了学习上,除了学习森林防火知识外,他还学习《森林法》,用知识武装自己这使他日后成为一名真正的护林员奠定了基础,他所做的领导都看在眼里,半年后给他划分了责任区,徐世伟成了管护和防火为一体的护林员。当上护林员之后他对自己的要求更加严格了,工作劲头更足了,他骑着摩托车坚持每日巡山,任劳任怨,日复一日,年复一年,每年的防火紧要期,他都与队员们一起同吃、同住、同训练,参加防火值班,十天半个月不回家是常事,防火工作确保达到“三无”,他管护的每一寸林地已经遍及来了他的足迹。二十多年的护林生涯,工资本不高的他骑坏了2台自行车和2辆摩托车也毫无怨言,但他保护了更多的森林资源。

  2006年,单位的营林队长退休了,营林队长出现了空缺,单位的领导考虑再三选择了徐世伟。当上营林队长的他深知自己知识的欠缺,凭着对本职工作的热爱他虚心好学,利用业余时间查找技术营林资料,经常向有经验的领导和同事们请教造林技术和抚育知识,一年多的时间他基本掌握了营林的基础知识。由于林场春季造林时间紧迫、任务量大,他每天上山饿的时候就吃点干粮,渴的时候就喝点山泉水。在他的努力下,造林的成活率都达到了90%以上。几年的营林工作,经过他造的林地1000多亩,有的已郁闭成林。

  冬季营林生产,他穿着厚厚的棉衣厚厚的棉鞋踏着厚厚的积雪穿梭在采伐现场,监督伐木、造材和归楞的质量。由于工作的劳累,他患上了心脏病,发病的时候就会浑身无力甚至更严重,但他仍然坚持工作,上山的时候就带着速效救心丸。一次归楞结束后检尺,由于工作量大,一上午他就检了几十米,这时他的心脏病发作了,他急忙掏出速效救心丸,由于天气寒冷,药瓶打不开,他就将药瓶打碎,药散落了一雪地,他就一粒粒捡到嘴里吃,没有水他就抓了一把雪吞到嘴里,心脏得到缓解后仍然继续坚持工作。

  徐世伟就是一个很普通的人,他没有华丽的语言和华丽的外表,凭着对工作的热情和不服输的干劲,扎根林业,一干就是三十多年。他说:“既然领导信任咱,咱就把工作干好,让领导放心,让职工满意,一步一个脚印。”

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号