设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

李春辉

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:26:25

敬业奉献  

    李春辉,女, 19715月生,汉族,群众,长春市第一五二中学教师。

  十九年来,她虽弱不禁风,却将爱的甘霖无私播撒,以一颗真诚、热爱、奉献之心善待身边的亲人、朋友和学生。刚上班时半年总工资不足千元,她为家里六位亲人都买了礼物。后来父亲工厂不开资,母亲买卖不景气,两个妹妹也相继出嫁,爷爷年事已高又患上老年痴呆,她替父母为爷爷拿每年一千多的抚养费,又承担了家里每年两千多的买煤取暖费。03年父亲交社保,她拿出仅有的五千二百元。04年父亲退休养猪,两年后赶上口蹄疫,赔进了她垫付的六千元,年末又替父亲还了三千五百元外债。同年,母亲商贸大厦床位到期,不但没赚到钱,反而赔了,已交四年的人寿保险没法再支付,母亲觉得辛劳一辈子,生病没保障,她毅然承担了这笔每年两千五百元的保险费,一交就是六年。03年中考,单亲的外甥意外落榜,她自己拿出五千元和两个妹妹一起为姐姐筹足八千元让孩子上了自费高中。

  作为普通教师和班主任的她依然默默地以羸弱之躯和博大胸怀爱护学生,奉献事业。每天早来晚走从不请假, 2009和2013年父亲患重病两次开胸手术,她都只是当天请假,从没丢下学生一节课、一次批改。四届毕业班晚自习一直陪学生到放学。因为真情关爱,十几个濒临辍学的孩子回到课堂,圆圆、月月、淑华还以高分考入高中,更把那些生活在特殊家庭和遭遇困难的孩子从心灵上“树立起来”:瑞楠的豆奶粉、圣哲的棉袄、小月的外衣等等都是她买的;智楠受伤,她每晚为孩子义务补课;每个孩子生病住院她都带着礼物探望......对后进生她更是关怀备至,以至于唯一一个谩骂过她的男生纠结了两年终于以短信的方式真诚地向她道歉。她还坚持六年用自己的钱买礼物鼓励学生,激发潜能。

  “捧出一颗心来,不带半根草去”,这是超越个人和亲情的大爱!她不期望学生感恩图报,只是希望自己的爱心和真情能或多或少带给成长中的孩子一点前进路上的正能量!此外,她还通过邮局,给灾区捐去部分衣物,以微薄之力带给需要的人一点温暖。

  天道酬勤,收获无价:每到节假日她总能收到从四面八方发来的祝福短信;连年被评为“深受学生欢迎”的教师;2005年被评为区“人民满意班主任”;2006年被评为市“优秀班集体”指导教师;2009年被评为区“模范班主任”。她拥有的精神财富让她无时无刻不散发着积极健康的活力!

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号