设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

王桂芝

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:26:26

  

    王桂芝,女, 19369月生,汉族,群众,是一名退休教师。

  她这一辈子可以说是付出了常人无法想象的艰辛。早年,父亲由于参加日本细菌战被夺去了年仅35岁的生命,留下她和母亲、哥哥、妹妹4人生活在一起。哥哥在12岁那年,由于参加学校运动会,累伤身体,因无钱医治,患了骨结核、肺结核,落下了终身残疾。家庭的重担就落在她和母亲身上。

  1961年王桂芝同杨德林结婚了,本以为婚后能让丈夫帮自己分担一下肩上的担子,可是,随着孩子们的出生,母亲又患有脑中风,完全失去自理能力,犹如五雷轰顶,王桂兰觉得天都塌下来了。不仅要照顾患病的哥哥,还要照顾年幼的妹妹,生活的担子十分沉重。1990年,母亲去世了,这对她的打击很大,母亲在临终时唯一放不下的就是残疾的哥哥,于是,王桂芝又担负起照顾哥哥终身的责任。随着孩子们上学,都渐渐地要出手了,可是,命运就是这样的考验着王桂芝,2007年,老伴又突发脑出血,现在已经是7年零6个月了,大小便失禁,生活完全不能自理,先后四次入院治疗,病情仍没有好转。生病后的老伴性情十分暴躁,经常抄起拐棍打人。她一边照顾哥哥,一边哄孩子似的安抚丈夫,有时她也觉得很累,不愿吃饭,但必须为他们按时做好可口的饭菜。

  为了不拖累孩子们,让他们在外安心的工作学习。她一个人承担起家里的全部重担,照顾哥哥和丈夫,为他们做一日三餐。六年多,每晚至少要起来34次,多则56次,接尿、翻身、盖被子。她这多半生的睡眠时间还不如常人的一半。由于年纪的关系,她已经是70多岁的人了,体力上也有些支撑不住了,一天下来,夜里腰酸背痛,由于过度超负荷照顾两位亲人,全身也有很多毛病,但是她每天都乐观面对,旋转在两个病人之间,寸步不离。

  孩子们也想为她分担,但她却总是坚强地说,我能行,你们只要工作好,学习好,就是我终生最大的安慰。她的四个子女及孙子、外孙有9个考上名牌大学,她很骄傲,邻里们也很羡慕。老人还有一个好习惯,就是多年来一直不间断的记日记,每天把家里和外边,甚至看到的国家政治要闻,都写进自己的日记里,作为留给未来的美好回忆。王桂芝用自己的实际行动教育和感染着孩子们,引导孩子们养成良好的道德习惯。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号