设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

马文彦

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:12

孝老爱亲  

    马文彦,男,汉族,19628月出生,中共党员,九台市春阳中心学校副校长。

  “百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。继承和发扬这一光荣传统,是中华儿女应尽的责任和义务。如果能够使每一位老人都生活得健康.快乐,他们的社会就会更加和谐美好。

  马校长父母共养育他们兄弟五人,兄弟五人长大成人后相继成家另过,每个家庭条件都很困难。体弱多病的父母选择和他生活在一起。后来父亲重病致残半自理,并且经常反复发作,导致经济一再陷入窘境,经常得靠借钱为父亲医治,但他毫无怨言。父亲去世后,母亲又在2005年患上了脑梗。雪上加霜的是2006年妻子又患上了风湿、类风湿,而且病情非常严重。儿子、儿媳在外地工作,照顾母亲和妻子的重担都落在了他一个人的肩头。

  2008年秋季,他母亲早晨起床时不慎摔在地上,经医院确诊软组织损伤,需卧床静养。他每天给母亲按时熬药、服药。为老人家接屎接尿,并及时清洗带屎尿的裤子和床单、被褥,但他并无怨言.经过两个月的治疗,母亲渐渐康复了。他虽然很累很累,但看到母亲好起来了,内心倍感欣慰。

  母亲今年85岁了,患脑梗已有十年,生活上完全不能自理。又因妻子病情加重。现在家里的重担全落在他一个人身上。每天早晨5点准时起床,先烧水做饭,然后给母亲穿衣扶母亲上厕所,洗脸梳头。早晨上班前还得为母亲和妻子准备好午饭,在单位工作一天,晚上下班后还要做晚饭。而且每周利用双休日彻底清理家里的卫生,他的生活就是这样一天天地度过的。但他自己觉得他生活很充实、很幸福。每天看到母亲快乐自己就感到无比的幸福。

  由于母亲便秘,每周要服用便秘药,因母亲年龄较大近两年有小脑萎缩症状,所以服用治疗便秘药后自己没有排便意识,每次都便在裤子内。他每次都得亲自动手为母亲擦洗,他总是觉得即使为母亲做得再多,也永远报答不了母亲对他的养育之恩。

  近两年,由于母亲、妻子的病情,在经济、精神上,都给他很大的压力,但他都自己扛着。他常讲,最孝顺的儿女也报答不了父母的养育之恩。感恩父母报以孝心,才无愧与为人子女,无愧于华夏子孙!

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号