设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

卢旭光

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:12

孝老爱亲  

    卢旭光,男,194212月生,汉族,群众,昆仑社区1街区居民,退休党员。

  卢大爷一位人人称道的邻里互助道德模范,这位年逾古稀的老人不仅一心扑在协助社区工作上,在关爱邻里方面更是做出了模范的表率。

  作为居民心中的好楼长,他对负责区域每家每户的家庭情况了如指掌,常常主动为居民排忧解难,还义务负责楼道的治安、邻里纠纷调解、学习交流等工作。在社区各项文明活动的开展中,卢旭光总是同社区的干部们一起走访各家各户,及时征求收集居民的意见和建议,为社区工作的顺利开展建言献策。特别是创建文明城市期间,有些宣传教育工作虽然繁重、琐碎,但卢大爷没有任何怨言,他把小区当作自己的家,把邻里当作自己的亲人,总是耐心细致地做好每项工作。

  这位七十多岁的普通老人为社区工作所做的贡献已让大家敬重不已,而他在邻里互助上的作为更是打动了广大居民的心。她主动与楼道里的独居老人结对,了解每个人的实际情况和面临问题,时常上门嘘寒问暖,买药捎菜;每当知道有居民需要时,卢旭光就会动用自家的资源去替居民解决问题,这样热心肠的好事他做了许许多多,每每有居民遇到这样或那样的困难,也总会想到请卢大爷想想办法。25栋居民董大爷,就医都很困难,自了解这对老年人情况以后,卢旭光便主动承担起照顾两位比自己年长不过七八岁的老人来,多年来他利用家中有限的资源积极帮助两人住院治疗,熟悉政策协助老人申请各种困难补助,在日常生活中一直坚持帮他们购买生活物品;每月都给老人理发,老人家里大事小情都由卢师傅负责,这一照顾就是三年,每每提起,董大爷都含着泪感谢卢旭光老人。二老一旦心理负担重了烦恼多了又是全靠她及时帮助沟通,真情的关爱和奉献让两位老人感动不已。

  每到冬季下雪的时候,卢旭光老人都早早的起来,给小区清扫积雪,用老人的话说,清雪不光是保洁的事,那是我们大家的事,环境好了,心情也就好,大家出行还方便,在他的带领下,周五好几个老人都加入到清雪工作。

  卢旭光老人就是这么一位热心的老人,有强烈的社会责任意识和奉献精神,长期积极参加多种形式的志愿服务活动。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号