设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

邓桂英

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:13

孝老爱亲  

    邓桂英,女,19569月生,汉族,群众。宽城区兰家镇马家村薛家屯村民。

  她上有95岁的婆婆和80岁的老母亲,下有儿子、儿媳、孙子四代同堂,全家7口人,一直以来邓桂英始终坚守着为人媳、为人妻、为人母的原则,在孝敬老人,爱护幼小,家庭和睦做了很多事情。

  尤为孝敬老人方面:邓桂英总是这样想,每个人都是在父母悉心关怀,百般呵护和辛苦抚养慢慢长大的,孝敬老人是晚辈脚义不容辞的责任,孝敬是中华传统美德,他这样想也这样做的。

  这几年婆婆和自己母亲身体也大不如以前了,体弱多病,母亲一身劳伤,还有哮喘病,一有感冒咳嗽不敢怠慢,日夜观察,唯恐病情扩大,婆婆瘫痪在床,不能自理,邓桂英每天为婆婆端屎端尿,换洗衣服被褥,把老人的房间收拾得干干净净,整整齐齐,吃饭、吃药、喝水都得一勺一勺的喂婆婆,而且还得小心翼翼的,生怕呛着婆婆。

  邓桂英每天都用一定时间陪老人说说话,老人高兴时也会说上几段往事,虽然她已经听过无数次了,但还是认真地听,微笑着同婆婆一起回忆,邓桂英知道谈什么并不重要,回忆对老人是一种快乐,并且从中得到满足,还定期给人洗头洗澡,修剪指甲,每天晚上都用温水给两个老人泡泡脚,说这样对老人身体健康有好处。

  这些年邓桂英始终坚持着,通过她亲力亲为,孝敬老人,给孩子做了好榜样,在他的言传身教下,子女们也懂得了孝敬老人的道理,有好吃的,好用的都想着给老人享用。

  邓桂英自己母亲在她家住,刚到她家时候,两个老人处不到一块去,时常吵架,邓桂英很犯愁,两个妈说谁,只能和自己的母亲讲,您要和我婆婆像姐妹一样相处,现在国家讲和谐,咱们小家也得讲和谐,家庭要有大爱,孝道最为先,要宽容,现在两老人相处得很好,邓桂英与儿媳像女儿像朋友似的相处,无话不谈,家庭七口人四世同堂和睦相处,被周围村民所羡慕。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号