设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

曹庆国

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:13

  

    曹庆国,男,19422月生,汉族,中共党员,榆树市国庆粮油店经理。

  他一九六六年在部队执行核试验任务光荣负伤,评为二等甲级伤残;一九七五年谢绝部队批准的离休待遇,以副营职转业到榆树百货公司任监保股长;一九九O年带头下岗办“国庆粮店”,现为榆树市国庆粮油店业主。先后评为“榆树市十佳业户”、“消费者满意商店”;连续七年被评为“长春市模范业户”;连续三年被评为“吉林省光彩之星”;连续两年被授予“长春市文明市民”;“长春市优秀共产党员标兵”等光荣称号。宣传他诚实守信、见义勇为、助人为乐先进事迹的专题片:“老曹新传”荣获长春市一等奖,吉林省二等奖,全国三等奖。近日,在由“中央电视台”、“经济日报”等单位联合举办的“食品安全诚信守望   ”大型新闻宣传公益活动中,曹庆国被推举为“诚信守望人物”。在长春文明办召开的“道德讲堂”走进食品企业启动仪式上、曹庆国做了汇报,其事迹如下: 90年企业改革,他带头下岗。当年十月一日,开了粮油店。取名“国庆粮油店”。老曹说:诚信经营要在“购进”和“销售”两方面努力。首先是对供货方诚信,给价合理,搞好关系,保证供货方不糊弄你。否则你讲的诚信就是一句空话。其次才是对需方顾客诚信。他主要从四个方面入手:1、货要真,为保证商品质量,老曹进货总是先到著名的水稻、大豆、小麦产地、厂家看环境、原料来源和每批产品出具的质量检验报告,取回样品,回来亲手做、亲口尝,有时还带着样品到大饭店请大厨试验,大厨认可了才进货。二十年来,他的粮油从没发生过质量问题。2、价要实。他说:一分利撑死人。老曹始终坚持薄利多销才有回头客,多销才能多挣。3、量要足。卖货坚持抬头秤,哪怕 5斤油也给抬头秤,连整袋的大米也有抬头秤的办法,那就是每袋多装半斤。米厂对他不理解,老曹告诉他怕放长了掉秤,损失顾客利益。4、亲情服务。50年如一日,助人为乐,年过古稀仍不疲。他帮助老年顾客张佳盛,帮出了父子情,每月坚持去一次老人家,帮助解决各种问题,送米面油,种园子……等,还帮老人找了个孤独一人的老兵遗孀为伴。十九年如一日,为照顾两位老人,花钱过万元,行程过万里。去年8月,93岁的张佳盛老人去世。老曹和政府联系将90岁老兵遗孀王兰英养老院安渡晚年;他扶持贫困顾客张纯扶成了亲属,借款8万元帮他承包水田发家致富,张纯临终前要以三十四万元承包金报恩,老曹坚决不要;他救助绝望之人救出了诚挚友情,他帮助绝望顾客姜洪生重新燃起生活希望;帮助李洪泽治好眼病;帮助下岗职工李春泊治好急性胃穿孔,处成了:“多脑袋差个姓”的感情;他帮助警察抓逃犯,帮出了鱼水情,不怕牺牲,以孩子作掩护,抓住了持枪逃犯。 

  

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号