设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

邬桂莲

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:13

助人为乐  

    邬桂莲,女,193812月生,汉族,群众,2012年主动参加了社区蒲公英志愿者队伍,为创建平安幸福保利发挥余热。

  邬桂莲自从加入志愿者队伍以来,就成为我们社区最忙的人,主动承担管理社区活动室任务,不仅是看似简单的开关门、打扫卫生,还要做居民间的融合剂,调节居民的摩擦。每天早中晚准时开门关门,打扫活动室的卫生,风雨不误。活动室有居民发生口角矛盾,她能够耐心劝说,把误会矛盾从大化小,从小化无。刘永红与谷金财两人在下象棋时,发生了口角。从此不再说话,不在一起活动。她知道这个事情后,苦口婆心的做二人思想工作,经常借求助帮忙的借口,把二人聚在一起,终于3日后在她的安排下两人重归于好,恢复了往日的欢乐。这样的例子不胜枚举。

  邬桂莲组织成立了20人的老年太极队与30人的老年红歌合唱团。团队成立初期,她总是自行掏腰包为团队购买音响、优盘等物品。每天早上530分带领社区热爱太极的老年人进行晨练。经常组织合唱团参加社区的文体活动。

  她每天下午,带领社区综治协管员,在园区巡逻。她说,强化社区治安防范是年志愿者的任务之一。我们志愿者大多数是七老八十的人了,没力气去抓小偷、捕盗贼,但是我们能提醒居民要注意防盗,警告不法分子不要为非作歹。同时发现园区哪有问题积极与社区网格长联系,做到早发现,早解决。邬桂莲为社区的平安尽义务,献余热。

  她的一句“独乐不如众乐”让我们深受感动。20131212日,邬桂莲用平时积攒卖废品的钱和在其他志愿者的帮助下,在活动室组织了一场别开生面的元旦联欢会。联欢会有舞蹈、合唱、二人转等15个节目。联欢会当天活动室充满欢歌笑语,大家亲如一家,为幸福社区的建设增添了一道亮丽的风景线。

  作为一名普通的退休者,她没有什么惊天动地的事迹,也没有说过什么豪言壮语,所做的每一件事、所讲的每一句话也是既平凡又普通,但是透过这些平凡之处,让我们看清楚一个普通志愿者的不平凡,勤勉、无私、乐于付出、甘于奉献的真实形象。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号