设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

孙晓

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:13

  

    孙晓,男,19883月生,汉族,群众,一位蒲公英志愿者,助人为乐、快乐自己。

  照顾瘫痪老人24小时待命

  50级,这是楼栋台阶的级数。即使4名壮实的秩序员联手,走完台阶也需要整整10分钟。家住长春怡众名城小区5楼的齐老伯,瘫痪后的生活因为有了这位可爱秩序员的帮助而变得无忧,为了每月至少四次送他去医院,秩序员孙金城每天随时守候。

  齐老伯几年前与老伴搬到怡众名城时,怎么也没想到,老人会因为一次大病而瘫痪,从此双脚再也站不起来,只能靠轮椅来移动。要不然,无论如何也不会选择没有电梯的5楼。

  大病是好了,但每月仍要四次前往医院检查配药,由于儿女不在身边,医院又必须得去,怎么办?可谁来背他下楼?抱着试试看的态度,齐大妈联系了门岗秩序员,当时是秩序员孙金城站岗,孙金城将此事上报给秩序维护中心主管,主管当场安排孙金成前去帮忙。

  背瘫痪老人下50级台阶

  两年前,秩序员孙金城接到85楼齐大妈的求助后,立即与秩序维护中心主管联系,协调好岗位工作后,赶赴老人家。当孙金城爬到5楼时,老人已做好出门前的准备。孙金城先将老人的轮椅台到楼下,再爬到5楼将老人从楼上背下放在轮椅上,由于老人身体发福重达百余斤,每走一步,孙金城都需要注意脚下,一不小心踏空的后果不堪设想,难度可想而知。随后,孙金城又把老两口送上出租车。几个小时后,老两口回到了小区,孙金城再把老人背上楼。

  这种场面不是在演习,而是每月至少四次出现在怡众名城小区里面的情景,齐老伯是该小区的一名普通业主,因为双脚瘫痪,每14天需前往医院看病配药,由于没有电梯,家人无法背其下楼,才想到让小区秩序员帮忙。而这一抬,就是两年。

  平时,秩序员都能为业主做一些力所能及的事,但这次的情况有些特殊,因为一帮就是两年。两年来,有的秩序员辞职了,新的秩序员又进来,但孙金城却一直坚持着。除了每月四次定时上医院外,如果老人平时需要下楼,也可以随时与孙金城联系。“什么时候想下楼晒晒太阳,就告诉孙金城,随叫随到。每一次想起雷锋,就想起这一段话。有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做你将获得生命最高的荣誉。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号