设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

苏玉芬

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:13

助人为乐  

    苏玉芬,女,汉族,19525月生,群众,长春市电讯设备厂退休工人。

  苏玉芬,退休后,在东四条社区整洁胡同3号楼租住。自她退休后,为了让退休的生活不寂寞,实现退休以后的人生价值,让生活更加丰富多彩,自愿参加社区志愿者活动和社会上的义务劳动,主动为社区分担责任,主动帮助有困难的年迈居民解决一些生活中的困难,扶老携幼,主动为社区做些力所能及的工作,主动当起了一名助老、环境、调解等志愿者,在自愿服务社区、服务居民的同时升华自己,播撒文明。

  苏阿姨是个热心人,对别人的困难,本着能帮就帮的原则,做了很多事。社区有一户低保家庭,叫顾品华,她有三个女儿,均为精神病患者,大女儿和小女儿都已经过世,二女儿肢残二级并常年卧床。顾品华一个女人,家里没有依靠还要照顾这两个女儿,生活相当困难,苏阿姨平时做点好吃的,就送过去。家里有过时的衣物,就送过去。大事小情,有什么困难,都尽最大的努力帮助她。这个精神病孩子的手指甲谁也不让碰,也不让剪,稍微不对劲,就会犯病,轻则口出脏语,重则伸手打人。苏阿姨就每个礼拜上门给她剪指甲,只有在苏阿姨的手掌中,这个精神病姑娘才会温顺。别人说她多管闲事,但是她不忍心看着这娘仨遭罪,尽力帮助他们。

  苏阿姨不仅热心帮助周围邻居,还主动承担起义务巡逻的工作。东四条社区处在商业繁华区,而且是老城区,流动人口多,有许多不确定不稳定因素,逢年过节,苏阿姨就会捡到丢失的钱包什么的,就交到社区,或者看见什么可疑的外来人员都会帮我们留意。不仅如此,苏阿姨还和周围的几个老邻居组建一只老年人义务巡逻队,对我们社区的安全维稳工作做出了巨大的贡献。

  多年来,苏玉芬同志帮助过的人不计其数,街里邻坊争口相传。2013年,被东四条社区推选为道德模范。从2009年开始担任长春市市民巡视员,并获得优秀市民巡视员称号三次。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号