设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

兰廷双

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:28:14

助人为乐  

    兰廷双,男,汉族,19962月出生,共青团员,吉林省益然爱心志愿者协会理事会会长。

  兰廷双家住公主岭市八屋镇,父母都是农民,靠打工生活。2010年他组织了一支7人的公益队,为一名烧伤男孩义卖筹款。没想到一名队友在义卖中遭遇车祸去世。这名队友去世前对他说,一定要把公益活动坚持下去。20115月,正在读初二的的他选择休学,一个人来到长春,完成去世队友的心愿。继续完成学业还是先做公益这个问题困扰了他很久,那时候自己总是想着李同学叮嘱他们的这件事。

  他来到长春后,隐瞒了自己的年龄,在一家饭店做服务员,开始的时候每个月工资是1500元。找到工作后,他制定了一个公益计划,用1年的时间做20件公益活动。“这20件公益活动只算做成的,像捐款治病的就要把需要的医疗费用筹集齐才可以算。”兰廷双向东亚记者说,这一年,他共捐款8千多元。

  休学做公益的1年间,他常常每天只睡4个小时左右,脸色也不太好,2012年末他重病不起,在协会志愿者的呵护下他康复后,深深的感觉这个社会需要爱的传递,只要每个人心怀感恩之心处处是朋友,在公益这条路上他依旧会坚持会努力,4年的努力他不会放弃。

  做公益过程中,有一件事最他最难忘。一次,他去敬老院为一名老人做做心理辅导,临走时,他给老人留下600元钱,当时兜里仅剩50多元钱。到文化广场后,他把50元捐给了一对没有钱吃饭的母女。当时是晚上12时左右,他兜里仅剩下几元钱,公交车早已经没有了,他就在文化广场附近找了一个银行在自动取款机的屋里待了3个小时。凌晨3时左右,他开始往自己住的地方走,走了3个小时,他才遇到通往自己住的地方的公交车。近期,他又和朋友们义卖为地震灾区筹款,亲自踏上去往云南的火车送善款。

  他在长春找到了一批想做公益的人,成立了吉林省益然爱心协会。他与他的团队在公益的路上一直坚守到现在,从几个人发展到现在遍布世界各地,现有一个分会,500余人志愿者。协会现在有了实体建设“办公室、会议室、”协会现在也有了自己的媒体平台“微信公众平台、微博、网站”,这些都是益然这个团队一点点积累,一点点开发创造的,希望把这份爱心传递下去,让人与人之间充满爱。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号