设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

[吉林]长春创城“暖房子”工程三年让所有“冷房子”暖起来

来源:吉林长春市文明办      发布日期:2018-05-25 16:30:42

旧楼保暧焕新颜 

贴上防寒暖层的新楼房 

正在改造的暧房子 

  几十年的老房子穿上了“新外衣”、杂乱无章的小区变得整洁有序、隆冬时节屋里也暖意融融了……暖房子工程暖人心,自去年开始,长春百姓已切切实实感受到了暖房子工程给他们带来的可喜的变化。17日上午,市长崔杰带领相关部门负责人,来到长春市五城区及经济技术开发区暖房子工程施工现场,实地检查暖房子工程开展情况。记者在随后召开的暖房子工程调度会上了解到,我市今年暖房子工程力争完成1100万平方米,必保完成1000万平方米,所有工程在10月中旬要全部完工。 “除去今年,我们还有3000万平方米的暖房子改造任务,明年争取再改造1000万平方米,我们争取再利用三年的时间将暖房子工程彻底完成,使百姓彻底暖起来。”崔杰说。  

  暖房工程后   房产升值  

  崭新的外立面、平整的路面、再加之绿化,使昔日的万通小区发生了巨大的变化,这巨变便来自于暖房子工程。崔杰一行首先来到万通小区A区,据了解,该小区暖房子工程的总量已完成90%,二期也将于9月中旬竣工。  

  “暖房子工程让我们的房子升值了,以前一平米只卖3000多元钱,就在前几天,我们这已经卖5500多元钱了。”一位小区居民兴奋地说。  

  打火机现场试验苯板是否阻燃  

  暖房子工程是一项关乎民生的惠民工程,而对于百姓来说,对工程的质量更是相当关注。在经开一区施工现场,工作人员拿出一块苯板,为了验证苯板的阻燃性,崔杰拿出打火机,向苯板一角点火,现场做起了试验,当看到火光接触到苯板瞬时熄灭后,崔杰连连点头,“全市所用的苯板都应该像这样阻燃的。”崔杰表示。  

  “冷房子”改造后室内温度可提高3——5摄氏度  

  在南关区滨河小区,崔杰与一位正在巡逻的暖房子工程义务监督员攀谈起来,崔杰要求,在暖房子工程中一定要注意工程质量,要注意苯板的质量、苯板的厚度,以保证工程完工后房间的温度较之前提高3——5摄氏度。  

  经过暖房子工程和“平改坡”改造工程,远远望去,绿园区长纺八栋楼小区俨然成为了“联排别墅”,欧式风格的外观很难与以往那个破旧楼宇联系在一起。崔杰要求,在实施“平改坡”工程时,要在保暖和防水都做好的情况下,再考虑美观。  

  今年暖房子工程将于十一前全部完工  

  据了解,今年长春市暖房子工程首批1380栋674万平米改造任务,已经完成工程总量的95%,全线进入收尾阶段,预计将于8月20日左右全面竣工,第二批761栋378万平米改造任务已经完成招投标,全面进入施工阶段,将于十一前全部竣工。预计全年完成改造2141栋1043.6万平米。  

  务必完成今年的暖房子工程任务  

  在看过了几处暖房子工程施工现场后,崔杰又对长春市的暖房子工程进行了调度,他表示,今年我市的暖房子工程标准高、质量好、工程量大,老百姓的满意度高,这令人“很宽慰”。  

  “我们务必要完成今年的暖房子工程任务,全力确保改造1000万平方米,力争做到1100万平方米。”崔杰要求,一定要确保暖房子工程质量,工程质量要在监理之下达到国家标准。对于“平改坡”问题,崔杰要求,重点街路旁的楼宇,考虑到展示城市形象的问题,可以实施该项工程,明年再做时量可以再大些,但一定要把防寒和防水问题解决好了再实施。  

  再干三年让整个城市彻底“暖”起来  

  据悉,如果今年1000万平方米的改造任务完成了,那么,我市需要做暖房子工程的楼宇大概还有3000多万平方米。“明年我们再做1000万平方米,除去今年,再用三年我们就都改造完成了。”崔杰说。  

  崔杰表示,在暖房子工程实施过程中我们还要征求百姓意见,真正把好事做好。  

  对“创城”工作政府每星期调度一次  

  会上,崔杰还对长春市创建全国文明城市工作提出了具体要求,“整个城市的保洁要达到‘创城’的要求。特别是城乡周边的环境卫生,在‘十一’前要达到一定的标准。”  

  崔杰表示,目前“创城”工作已到了“较劲”的冲刺阶段,从下个星期开始到“十一”前,长春市政府将对“创城”工作每星期调度一次,并组织检查组有针对性地对创城的薄弱环节进行逐一检查、逐一整改,全力做好“迎检”工作。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号