设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

大学新生须警惕“群骗”

来源:长春日报      发布日期:2017-08-29 09:51:43

    8月以来,录取通知书相继到达“准大学生”手中。面对即将到来的大学生活,去“新生群”里“抱团取暖”或咨询学长、学姐,成为不少新生的首选。近日,记者调查发现,在QQ平台上,包括北京、黑龙江、吉林等地山寨“新生群”乱象频出,骗取新生钱财现象时有发生。(据《北京青年报》)

  临近9月,全国各地高校已经陆续开学,而每年的这个时候,都是针对大学新生的诈骗犯罪高发期。但是以往针对大学新生的诈骗犯罪案中,不法人员往往冒充高校老师、工作人员来进行,还有些则是利用了大学新生社会经验不足的特点,以借用手机、银行卡等方式进行。

  而今年,这种针对大学新生的骗局又出现了升级版。一些不法分子开始玩“神龙见首不见尾”的套路,本人根本不露面,而是通过建立QQ群、微信群的方式来进行。这些网络虚拟社群往往打着某某高校2017级新生的名义,表面上是为新生提供各种信息资讯服务的,但是一旦新生入群,则不是被要求缴纳“群费”,就是在群里发布兼职广告,然后自己赚取提成。更令人担忧的是,很多人以师兄、师姐的名义和新生套近乎,然后要求新生帮助他们贷款,结果一些新生刚进大学,就可能背上了一些债务。

  这些利用QQ群、微信群对大学新生进行诈骗的行为,其套路和传统诈骗并无二致,只不过在方式上有了“创新”而已。说到底,他们还是利用了大学新生到了一个陌生的地方人生地不熟,社会经验欠缺,同时和大学校园、当地社会之间存在信息的严重不对称,只能被动相信骗子的说辞,进而导致其上当受骗。

  要想避免上当受骗,钱财受损,首先需要大学新生提高警惕心理,尤其是碰到那些过于热情的所谓老乡、师兄、师姐的时候,反而需要多个心眼,避免被对方牵着鼻子走。而在刚刚入学的时候,如果遇到什么不懂的地方需要请教,需要办理什么事情不知道如何下手的时候,不妨先找自己的辅导员或者是班主任等帮忙。

  而对于预防新生落入诈骗陷阱,也是高校的责任之一。作为校方,对新生开展防骗教育也要与时俱进,把这些新出现的骗人方式纳入防骗教育的范畴,让新生做到未雨绸缪。在这个过程中,还有很重要的一点,那就是高校与其让那些不法分子建立山寨的新生QQ群、微信群对新生进行各种诈骗,还不如自己建立官方版的QQ群、微信群,这样既可以通过这些社群发布和学校有关的各种信息、政策,加强对学生的服务和管理,同时也有利于疏堵结合,避免新生上当受骗。(转自长春日报 作者:苑广阔)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号