设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

“规定”“规则”不能只是“看上去很美”

来源:          发布日期:2016-03-15 14:37:31

  

   一些饭店、餐厅设置的“最低消费”,已被诟病多年,甚至被戏称为“舌尖上的门槛”。11月1日实施的《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确向餐饮业“最低消费”说不,违者最高可罚3万元。那么,办法实施之后餐饮企业执行情况如何?

  近日,央视《焦点访谈》记者采取实地走访和电话调查的方式进行暗访,发现很多餐馆现已取消最低消费的限制,但仍有餐馆依旧我行我素。最低消费、包间费、开瓶费,不管换成什么名字,都是换汤不换药。这种强制消费的行为,不仅造成不必要的浪费,还涉嫌违法,它侵犯了消费者的“自主选择权”和“公平交易权”。餐饮业经营管理办法的出台是件大好事,但对于那些想方设法不执行规定的人,也应该有相应的检查惩处措施,只有这样,规定才不会被所谓的行规架空,成为一纸空文。

  我们曾多次为出台过的一些“规定”“规则”叫好,期盼它能尽快改变我们生活中的不足之处,让生活一天天更加美好起来。

  近日《新华网》报道,铁路客票延长预售期后,为最大限度地方便旅客,让旅客充分利用车票资源,铁路部门将进一步优化退票、改签规则。对开车前15天以上退票的旅客,将不收取退票费。毫无疑问,这会降低旅客的退票成本,是让利给消费者,不能否认政策的善意。但在现实生活中,提前15天无偿退票新政操作起来,只不过是“看上去很美”。

  习近平同志2011年曾在《求是》上发表《关键在于落实》一文,指出“会议精神和文件再好,如果不落实,仍会劳而无功”。把“规定”“规则”“挂在墙上,停留在纸面上”,政策就难以落到实处。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,看到浪费粮食的人我们当然很生气。苏州某公司日前出台规定,对剩饭的员工进行处罚甚至开除。其用意是要提倡节约粮食,减少员工餐桌上的浪费。从这个角度说,“剩饭罚钱”的规定出发点是善意的,符合当下全社会提倡的勤俭节约之风。然而,在法治社会里,企业出台的内部规定,不管出发点是善意的,还是恶意的,前提条件都必须是合法的。而这“剩饭罚钱”的规定,从法律角度说,显然不合法,相信这样的处罚规定也很难落到实处。

  “规定”“规则”的出台,一方面要贴近生活,结合实际情况;另一方面不能只是“看上去很美”,必须狠抓落实。(万书)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号