设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

二十四节气串起“吉祥中国节”

来源:长春文明网          发布日期:2017-03-16 08:37:03

  立春、雨水、惊蛰、春分……二十四节气都有哪些?近日,手握中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,长春市委宣传部文艺处处长尹维英心潮澎湃,因为今年长春已谋划好将上演文化大事件——长春市传统文化传承发展工程暨“吉祥中国节”,让二十四节气从传统文化活动中走向大众。

  厚积薄发

  主打节庆牌紧握文化“扶手”

  “3月下旬长春市将举办‘吉祥中国节’启动仪式,未来各城区将围绕二十四节气举办形式、地点各不相同的传统文化活动,让传统文化的血脉薪火相传,使之成为长春文化活动的‘主打牌’。”尹维英说,“吉祥中国节”是长春市政府、市委宣传部2017年打造的重点文化项目,旨在为广大市民创造一个集欣赏、交流、互动、学习民族文化,拓展历史文化空间于一体的文化名城项目。

  尹维英认为:“过去一提传统文化,诗书礼乐,很多人觉得与现实生活相去甚远,但正如全国政协委员冯骥才所说,当下经济发展太快,科技发展日新月异。人走得太快时总要情不自禁扶扶把手,这个把手就是定力,而传统文化恰恰就是我们心中的定力,它到了该厚积薄发的时刻。”

  “十百千万”

  长春德苑成活动重镇

  据悉,长春德苑将成为2017年“传统文化年”的活动重镇。

  据长春市朝阳区委宣传部副部长、区文明办主任田秋介绍,为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件精神、进一步发挥长春德苑的社会主义核心价值观宣传阵地作用,朝阳区将开展“十百千万”工程,即组织“十场”以核心价值观为主题的文体活动,邀请“百名”书画家和艺术爱好者“翰香德苑”现场交流品鉴会、开展核心价值观“千人”培训活动,以及践行核心价值观“万人”参与道德实践系列活动。结合清明节、端午节、中秋节、重阳节等重要时间节点,将举办以“吉祥中国节”为主题的诗会、文艺汇演、展演。

  融合“吉祥中国节”项目,朝阳区将适时与中筝集团光明艺校、吉林艺术学院、东北师范大学等团体联合演出,将核心价值观内容融入歌曲、相声、小品、戏曲等群众喜闻乐见的文艺展现方式,让观众置身于浓郁的艺术氛围中,全方位感受中华优秀传统文化。

  尹维英表示,“吉祥中国节”将利用光明知音堂的“闹中取静”,长春德苑、长春文庙等地的传统意韵,开展音乐、书画等多种形式的文化活动,为有着“文化城”美誉的长春打响传统文化牌。(记者 毕馨月)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号