设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

东北二月二有趣习俗真不少

来源:长春文明网          发布日期:2017-02-23 09:57:25

龙,在古人心中拥有极高的地位,龙的形象也大量出现在各个时期的文物上。图为西周曲体玉龙。

明代青花云龙纹盘。来源于中国国家博物馆官网

  二月二,即农历二月初二,俗称“龙抬头日”,又称“龙头节”“青龙节”“春龙节”“挑菜节”,相传这一天神龙开始抬起头来,所以中华先民才举行祭祀、祈福活动,并相沿成俗。民间过二月二,唐、宋、元都有记载,明清两代盛行不衰。直至今日,全国各地仍有一些节日习俗被沿袭下来。

  相传,“龙为百虫之长”,能“兴风雨,利万物”,被列为四灵之一,在古人心中拥有至高无上的地位。二月初二为什么被确定为“龙抬头日”呢?一种说法是,此时阳气回升,地气渐开,春雷滚动,江河解冻,大地回春,各种冬眠动物及昆虫开始伸展腰肢,而作为“百虫之长”的龙也在此时惊醒,抬起头来。另一种说法则与星宿有关。我国古代天文学家把天空中可见的星分成二十八组,即二十八宿,以东、西、南、北四个方位分成四组,每组七个星座,简称七宿。东方七宿角、亢、氐、房、心、尾、箕构成苍龙形象。其中,角宿为龙角,亢宿为龙颈,氐宿为龙胸,房宿为龙腹,心宿为龙心,尾宿和箕宿为龙尾。每年二月二前后,黄昏时分,天上的角宿(龙角)就在地平线上出现,好像苍龙抬起了头,而整个龙身尚隐于地平线之下,因此二月二被称为“龙抬头日”。不管这一传统节日因何命名,有一点可以确定,就是众多民间习俗大部分与龙有关。在东北地区,二月二这天也有许多有趣的习俗。

  洒龙道、领龙

  这是东北古老而隆重的祭祀活动。二月二这天,男人们早早起床,洗漱干净,穿戴整齐,趁日出前,用小簸箕装满刚从灶坑扒出的草木灰,从水缸底下一直洒到仓房、井台,绕井一周,口中默祷:“青龙去,黄龙来。”洒到泡子沿,洒到大河边,洒到一切有水的地方,灰线越细越好,谓之“洒龙道”。有的人家还要在粮囤与自家房屋的门口画些梯子状的灰线,以求“飞龙上天”。此举是为了“领龙”,祈求当年风调雨顺。洒罢龙道,恰值红日东升,再打桶水,不回头不说话,倒进水缸里,谓之“领龙入室”。日头不出,谁家也不打水,怕伤龙头,要给龙留出抬头升天的时间。

  做布龙

  东北人家十分重视二月二这个民间节日,妇女们在节前就开始忙着准备东西,首要的是“山房草”(亦称苫房草),以及各色布块、五彩绒线等。二月初一动手串龙头、龙身,做龙尾。她们把草叶去掉,将秸秆剪成段,串成不超过手掌大的盖帘,剪成椭圆形,做成“龙头”。再把红、绿、黄、蓝各色花布剪成指甲大小的圆片,用秸秆串起来,做成一大一小两个龙身。再把各色布剪成条状,串拢在一起,做成两条龙尾。最后将龙尾、龙身用五彩线串在龙头上,整条龙就做成了。大龙即满族老人讲的山苍龙,小龙代表蛇。大人将其戴在孩子的衣襟上,祈祷夏天打雷下雨时吓不着孩子,同时上山采菜、捡木耳、采榛子、捡蘑菇,有苍龙保佑。

  吃猪头

  萨满文化认为万物均有神灵,各种神仙从二月二这天起都活跃起来了。满族人家在二月二前几天就开始磨黄米面,二月初一烀小豆馅,到了二月二这天,早早起来炸油炸糕,做豆面卷子。头年腊月宰的猪,在年三十至大年初六供过祖先后,就把猪头放进仓房,一直等到二月二烀着吃。全家人一起吃猪头象征着今年定会交好运,如龙抬头,步步登高。这天,一些地方还有吃龙须面、龙鳞饼的习俗。

  剃龙头

  过去东北人正月不剃头,都要等二月二这天才剃,名曰“剃龙头”。旧时民间有一种说法:人们要赶在年三十以前把头剃了,因为正月里不宜剃头,“正月剃头死舅舅”。其实这纯属误传,不剃头是“思旧”,而不是“死舅”,这是从明末清初开始流传的风俗。据传,因明清两朝发式不同,清初,朝庭命令所有民众必须剃发。当时有人为怀念明朝,就在正月里不剃发,以示“思旧”,但又不能公开与清朝政府对抗,于是就有了“死舅”的说法,并一直流传至今。到了二月二这天,男孩们纷纷“剃龙头”,取“龙抬头”之意,希望能头清目爽,聪明伶俐,发丝黑壮,今后龙腾虎跃、金榜题名有出息。

  熏虫

  二月二这天,满族人家按旧俗会在粮囤设香,每囤十二根。又用过年期间所剩的香头熏烤居室墙壁、石缝、窗台、房梁、檩缝、柱缝及院外墙缝、角落等处,意在防毒虫,因此这一天也被称为熏虫日。人们认为,大部分虫子从二月二开始活动,其中有很多是害虫,经过这么一熏,家中便可一年不遭虫害。另外,沈阳地区的主妇还习惯用彩布缝成鸡形,悬挂于室内,意在避蚰蜒、虫蚁。而在辽阳、海城地区则于二月二夜晚,在居室各处遍燃灯烛,照亮屋角等暗处,俗称“照虫烛”,意在让害虫无处容身。

  印脾

  二月二这天,天刚亮,妇女们就起来,在院子里和大门外的平地上,用硝灰画上圆圈,圈内画个十字。等到8点多,让孩子们把前襟和兜肚解开,趴在十字中间,肚子贴地印脾,孩子妈妈则在圆圈旁边祈祷:“印脾十字中,龙盘圈里形,带走腹中病,肚子永不疼”。“印脾”的习俗其实是在提醒孩子妈妈,养育孩子要注意饮食有节,以免让孩子患上消化系统病症。

  (作者为中国满学会副会长、吉林省民俗学会理事长 施立学

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号