设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

三块石国家森林公园重现抗战历程

来源:长春文明网          发布日期:2016-03-15 14:40:58

  

   三块石抗联遗址,隐藏于三块石国家森林公园之中。原始森林之中,抗联战士是怎样生存的?又是怎样与日寇作斗争的?这里还发生过哪些鲜为人知的故事?日前,带着种种疑问,记者走进了位于抚顺县后安镇佟庄村和汤图满族乡三块石村境内的三块石国家森林公园。

  遗迹见证艰苦岁月

  抚顺市曾是东北抗联主要活动区域之一,80年前,杨靖宇所领导的抗日武装队伍在抚顺地区活动频繁,他们以三块石为密营地,建立了地下交通站、堡垒户和反日会,同日寇开展敌后游击战争。在当地政府保护下留存完整的房框子、暗堡、地窨子、石碾子等抗日战争时期的遗迹,正是三块石作为抚顺游击革命根据地最好的历史见证。

  雨后初霁,山石下小溪顺势流淌,登山的石砌台阶十分湿滑。记者团成员沿着抗联战士的足迹,徒手攀爬,尽管是轻装上阵,但上山之路仍旧十分艰难。不到10分钟,大家都汗流浃背。

  “这个大碾盘就是抗联战士曾使用过的。”在距离山下600米处,后安镇政府综治委员王华指着一个直径近两米宽、重约2吨的碾盘向记者团介绍说,当年,战士们就是用它加工粮食的。

  “地窨子”,这种一半借着山势隐藏在山腰,一半埋在土里的小屋,在记者团采访的众多抗联密营遗址中十分常见。它们常常隐藏在树丛之中,作为抗联队伍的营房。“但这个温暖的小屋却不是给战士们晚上睡觉用的。”王华介绍,这个“地窨子”主要是用来储存枪支弹药和粮食。寒冷的冬季傍晚,抗联战士需要看护好这些军用物资。战士们背靠背坐在雪地上休息,每隔10分钟换一次岗,如果超过10分钟就有可能被冻死。

  “老夏头”送去救命给养

  抗战年代,抗联战士常常食不果腹,日寇为打垮抗联作战力量,建立集团部落,切断抗联与群众联系途径。但经常有村民冒着生命危险,为部队送来“救命粮”。

  “说到抗联和老百姓的情谊,不得不提‘老夏头’夏纯厚和杨靖宇的故事。”在后安镇,当地研究抗联史的专家、曾编辑出版了《杨靖宇与三块石》一书的中学退休教师徐凤侣为记者团讲述了一个有关抗联军民情的故事。1934年深秋,杨靖宇前往抚顺市内打探消息,无意中认识了前安村村民夏纯厚,两人越聊越热乎,成了朋友。杨靖宇告诉他,自己叫张贯一,是从河南到东北来谋生的。

  1936年3月,杨靖宇率部分战士来到前安村。杨靖宇打听到夏纯厚家,便亲自登门拜访老朋友,夏纯厚这才得知张贯一原来就是大名鼎鼎的杨靖宇。在杨靖宇的影响下,夏纯厚成为抗联的秘密联络员,他朋友多、门路广、关系宽,经常能搜集到有用的情报,并及时传送给杨靖宇。抗联需要武器弹药和粮食衣物等,夏纯厚总是想方设法搞到,秘密送给抗联部队。正是这样的军民鱼水之情,使得杨靖宇所领导的东北抗联第一路军在抚顺打了很多漂亮仗,歼灭敌军无数。

  利用地势打出漂亮伏击战

  三块石山高林密,是三地交界处,地形复杂,著名的“石棚子歼灭战”、“火烧佛托伏击战”等战役都是在此进行的。

  1935年秋的一天,东北抗日联军第一军一师派出一个连的兵力,在傍晚时分从三块石来到石棚子周围的小山做好了埋伏。次日早晨,当敌人走进埋伏圈时,近百名战士突然发起攻击。与敌激战3小时,大获全胜,歼灭敌军20多人,活捉30多人,日本指导官也被活捉,缴获很多武器弹药。

  1936年一天晚上,抗联第一路军一师四团团长隋相生用调虎离山之计,佯攻五龙口警察分驻所,郑家堡子警察署的日军指导官提立夫和署长庄洪业立刻率20余名警察乘上汽车奔五龙口解围。四团主力埋伏在沟门口树丛间。见日伪汽车开进埋伏地点,抗联战士开枪射击,敌人惊慌调转车头往回跑,却一下子翻进沟里,战士们跳出树丛追击奔逃之敌。日军指导官提立夫拼命奔跑,一头栽进稻田里,后边追赶的战士上前一刺刀扎在提立夫的后脚跟上,提立夫“嗷”的一声滚进水沟里没了踪影。短短十分钟,这场伏击战告捷,战士们打伤日军七八人,毙伪军六人,烧毁汽车一辆。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号