设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

让艺术瑰宝 走进 百姓视野

来源:长春日报      发布日期:2017-09-13 11:08:58

  赵新正在创作水墨小品。 毕馨月 摄

  走进

  枯萎的荷叶、干瘪的莲蓬、风干了的枝桠和花朵……在寻常人眼中,这些失去了生命活力的东西,被赵新精心地收集到酒瓶或酸奶杯里,成为她创作水墨抒情小品的灵感源泉。近日,当记者走进这位女性画家的办公室时,她正在进行微信公众号——“新艺术视觉”的更新工作。

  为世人“揭秘”书画精品

  今年50岁的赵新在吉林省博物院工作了25年,目前的身份是书画研究中心副研究员。在工作中,她有幸与那些不为外人所知的古代书画珍品“谋面”,并为它们撰写辞条。然而,她渐渐发现,自己越来越丰厚的研究成果只能默默躺在书柜里,由于受展出条件、环境等限制,这千余件真迹藏品很难走入百姓视野。于是,赵新萌发了创建微信公众号的念头,希望借助新媒体平台,介绍历代书画家的作品,将精品原貌和她多年来的研究成果呈现给世人。

  于是,“新艺术视觉”微信公众号上出现了《董其昌与〈昼锦堂图并记〉卷》《苏轼“二赋”鉴藏传奇》《游春图 展春园 春游社(一~五)》等美文,从画面描述、作者分析、风格鉴赏等方面,由浅入深地介绍了名家名作,令欲亲近书画艺术的人找到了一扇“窗”。

  “一位来博物院实习的大学生成了我的网络技术师傅,他教会了我怎样发文章、配图,怎么做后台维护与更新。”赵新说,虽然“新艺术视觉”目前的更新率并不高,但她身边却有许多各行各业的人在借助这个平台走近艺术。“新艺术视觉”不但为大众、业界提供了可咨借鉴、参考与学习的范本,在文物保护和利用方面也发挥了积极作用。

  让走马观花的看客爱上绘画

  赵新的办公室里有一张大书案,上面铺排着画具、纸张。工作之余,她寄情笔下,荷花、莲蓬、花枝、静物……一切都显得安静、随性。1992年毕业于东北师范大学美术系的她,目前是省、市美协会员,其画作多次入选吉林省美展。

  赵新表示,长春书画展览虽然不少,但观展者一般都是走马观花式的看看,未必能有所收获。于是,即将在方舟美术馆举办“‘绘新绘语’艺术展——赵新水墨作品展”的她,决定在展出现场免费开办公益艺术课堂,为市民讲画,让有爱画之心的市民深入体验绘画。“如果这种画展上的培训能让更多人掌握绘画基础,让他们拿起画笔描绘生活,那我就得偿所愿了!”赵新由衷地说。(长春日报记者 毕馨月)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号