设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

“陶之艺”微拍群里故事多

来源:长春日报      发布日期:2017-08-16 10:06:59

大师“填空”之作成“平民拍品”

“陶之艺”微拍群里故事多

  郑伟向记者展示拍品。 毕馨月 摄

  钧器大师李明的作品,一件均价八九万元,可是这位国家级艺术家亲手制作的小杯子,起拍价却仅仅180元。在长春“陶之艺”微拍群,收藏爱好者们经常享受这样的实惠,这些大师小件之作从何而来,“陶之艺”又是一个怎样的组织?15日,记者走进长春国际陶瓷艺术馆,对话“陶之艺”群主郑伟,了解到了“平民拍品”与收藏爱好者之间的一些故事。

  志同道合者来相聚

  “自从加入‘陶之艺’这个平台,许多藏友的藏品数量不断增长。”说这话的郑伟从事的是保险行业,之所以成为“陶之艺”的义务群主,全因爱好收藏。郑伟在2012年结识了一些活跃在我市的陶瓷艺术家,他们在一起探讨最多的便是怎么才能让大师作品接地气,让热爱陶瓷艺术的长春人近距离接触陶艺。

  伴随着长春国际陶瓷艺术馆的开馆,国内外陶瓷大师的上品佳作进馆参展让郑伟等人大开了眼界。在积攒了足够多的陶瓷小件后,2016年春,“陶之艺”微拍群正式进入小众收藏爱好者的视野。“最开始建群时只有100多人,基本上都是我们身边的藏友,现在已经发展到335人了,这个数字是在我们严格把控入群门槛下吸纳的。”郑伟告诉记者,每周四、周日20时30分,群里都会展开微拍活动,一次拍个五六件,从未出现流拍。多数时候仅需花个三五百元就能收藏到一件“心头好”。

  大师小件乐“捡漏”

  随着群里“五、四、三、二、一、零”的倒数,“拍卖师”落槌,微信名为“老奶奶”的藏家以1600元的价格“抢”到了钧瓷大师李明创作的3只杯子。“老奶奶”年收入仅几万元,如果不是对陶瓷艺术的无比热爱,恐怕她不会在竞拍中势在必得。像这样的故事,每每都在“陶之艺”中上演。

  “陶之艺”哪淘来这么多大师作品?郑伟告诉记者,“陶之艺”虽然只是个微拍群,背后却有长春国际陶瓷艺术馆的支撑。陶艺馆近年来多次举办国际邀请展,中外陶瓷艺术家汇聚一堂,大件艺术品自然少不了,可是窑里烧一回,总不可能因一两件大作品就大耗成本去烧制,这就需要许多“填空”的小件,郑伟说:“他们会做些小杯小碗用来填塞空隙,很多人还会在杯底刻上自己的名字,代表这东西确实出自他手。”正是这些用来“填空”的小件,被艺术家们留在陶艺馆,却成了微拍群里争相竞拍的艺术品。有的零元起拍,有的定制作品设置亲民底价,以云南陶瓷大师马成林市价在1300元左右的“填空”小杯为例,群里起拍价仅二三百元,藏友们得到了很大实惠。

  藏友齐心呵护传承

  让草根们拥有大师作品,这本就是“陶之艺”的创办初衷。郑伟说,他与陶艺馆负责人杨先生探讨最多的便是希望借用名家小件来活跃群氛围,培养藏友们的艺术鉴赏力。这种想法得到了众位艺术家的认可与支持。于是,每次拍卖前,工作人员都会用文字的形式在群中介绍作者与作品,告诉微友们作品的优与劣。“这是一种潜移默化的文化传承,有许多初进群完全不懂如何鉴别陶瓷的‘菜鸟’,如今已经能分清五大名窑的作品和各时期陶瓷艺术品的不同价值了。”郑伟说。

  建群一年多,实现了最初的想法,郑伟坦言也遇到了瓶颈——缺乏专业展会参会能力。今年参展第十届中国(长春)国际民间艺术博览会,是陶艺馆联袂“陶之艺”首度参加展会。“以展会为平台能吸纳更多藏友,也更能直观地传播陶瓷文化,因为在许多工业化量产的作品面前,手工作品还是鹤立鸡群的,得让市民有机会把玩,才能了解个中不同,也才能真正提升大家的艺术鉴赏能力。”郑伟说。(长春日报记者 毕馨月)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号