设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

长春评剧院:深入田间地头唱评剧

来源:长春文明网          发布日期:2016-08-31 14:52:16

  29日一早,长春评剧院近30余名演员准备好“行囊”,开始了一天忙碌的行程——此次“我们的中国梦——2016年吉林省送戏下基层演出”的目的地是农安县龙王乡三角湖生态园。

  开辟新“舞台”

  演出队伍在8点半赶到演出现场,“这个演出地点是我们今年新联络的,因为比较偏僻,所以不太好找。”长春评剧院业务院长宋卓说。为了让偏远地区观众共享优秀文化成果,今年,长春评剧院在往年送戏下乡的基础上增加了许多新的演出联络点,“我们通过与相关部门联系,或是通过亲戚朋友推荐,找到一些多年没有演出队伍去过的乡村,为他们送上精彩节目。”

  宋卓介绍,第一次到龙王乡走访时,发现乡村根本没有适合演出的场地,剧院便与乡里一个较为宽敞的生态园联系,希望他们能够为演出提供帮助,就这样在多方努力下,村民们终于等来了这场盼望已久的演出。

  演出队伍抵达后,生态园便陆续拥进了各式交通工具,自行车、摩托车、农用三轮车等,村民们结伴而来,与演员们共同度过了快乐的两个小时。

  据了解,一个多月来,长春评剧院已下乡演出了33场,近一半演出地点都是新联络的。

  加入评剧元素

  当天共演出9个节目,包括拉场戏、二人转、歌曲、评剧选段等,而评剧选段也是长春评剧院在演出中加入的新元素。

  “今年,我们准备了两套演出方案,一套是综合节目,另一套节目加入了评剧元素。”宋卓说,之所以调整演出内容,一是给观众送去更丰富的节目,其次是为了增加演出文化含量,“以往送戏下乡,我们都会选择观众喜闻乐见的节目,多年来在培育了一定观众群体后,我们尝试着在演出中加入传统文化等元素,发挥优秀文化的引导作用。”

  《包公赔情》《刘巧儿》《刘三姐》这些观众耳熟能详的唱段赢得了热烈掌声,“这些戏平时都是在电视上看的,这么近距离看着上了妆的演员表演觉得特别震撼。”观众王玉兰笑着说,以前去别的村看表演,大部分都是二人转之类的,这次也让大家有了新体验。

  看着观众的热情回应,演员刘巧云信心倍增,“评剧更适合在剧场演,有字幕、舞美辅助,能让观众清楚整个剧目的脉络,在这样简单的地方演,我们最担心的是观众听不懂唱词。”为了解决心中的顾虑,演员们在选剧目、表演方式上下了一番功夫,“首先我们会选大家熟悉的唱段,其次就是要上妆,给观众一个直观印象。”刘巧云说,在几次尝试后,演员们还在考虑解决字幕等问题,希望能给观众呈现最好状态的评剧。

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号