设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

二百余雕塑作品 “走”上街头

来源:长春日报      发布日期:2017-12-01 09:06:56

  重庆路商圈新摆放的雕塑作品。  张阳 摄

    最近,细心的市民会发现,街路上新增了很多雕塑作品。记者从市城管委办公室获悉,这是我市在旧城改造提升中展出的雕塑作品,现在全城共201件(次),明年还将有一批雕塑作品陆续“走”上街头。

  记者昨日在地铁市政府站D出入口附近看到,两尊新雕塑让人眼前一亮,采用石材制作的雕塑作品《象形》,高4米,以甲骨之“匋”字变化而成,以示天人合一、其乐陶陶;另一件雕塑作品《崇》,通过艺术性的建构,呈现空灵、中正、安宁的状态。

  在儿童公园正门前,名为《同行》的雕塑作品吸引很多市民欣赏和拍照。这是一个人与动物和谐共存的雕塑组合,夸张的造型突显了其鲜明的个性和豪迈的性情,气魄宏大中洋溢着激情四射的能量和无法遏止的生命力。

  重庆路上,《时光里》《情定浪漫街》《活力猫家族》《MICHAEL夫妇》《青春舞步》《城市记忆》等9件新增的雕塑成为一道亮丽的风景。“这9件雕塑作品,我们用了一年半时间制作。”中国城市雕塑家协会副主席、东北师范大学美术学院教授、博士生导师殷小烽介绍说,这些雕塑取材多样,有体现城市记忆的,有充满童趣的,还有展现幸福生活的。

  “让雕塑‘走’上街头,欣赏起来更方便,既陶冶了人们的情操,又提高了城市品位。”市民李先生说。

  市城乡规划设计研究院工程师周勇告诉记者,去年他们在文化广场、重庆路、上海路等主要街路、广场展出雕塑作品102件(次),今年截至目前展出雕塑作品99件(次)。“接下来,我们还将建设30~40组(件)优秀的城市雕塑作品,目前正在进行方案论证,计划今年年底前完成委托制作工作,2018年陆续安装到位。”(长春日报 记者赵雪)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号