设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

公交车司机在车厢里自制微缩景观引起市民兴趣

来源:长春日报      发布日期:2017-11-15 10:39:39

在车轮上行走的民俗景观

公交车司机在车厢里自制微缩景观引起市民兴趣

    80路公交车上的民俗景观。

    刘亮和侯庆春在探讨第二件景观作品。朱怡 摄

  14日,在一辆80路公交车上,乘客们好奇地欣赏着公交车后座上面的民俗景观区。这个长2米、宽0.5米的民俗景观区是一个旧时小农家院的微缩景观,由两间房子、一口井、草垛、家禽等十几个单体组合而成,是由80路车队公交司机侯庆春和他的同事们用2个月时间共同制作完成的。

  在公交车厢里布置民俗景观是80路车队副队长刘亮的主意,他将想法告诉了会做木匠活儿的侯庆春,在准备过程中,侯庆春又征求了其他同事的建议。“我小时候在农村生活,对于类似的小院非常熟悉,所以很快就确定了院子的结构。”侯庆春说。

  小院中的每一件单体都是大家用废弃材料加工而成,房子是用竹片盖的,房顶上的草是侯庆春爱人从老家背回来的稻草,板车的轱辘是用旧下水管剪的……看着渐渐成型的小院,侯庆春越做越自信,“开始做时觉得很繁琐,而且也没想到会成为景观,现在已经信心十足了,我会一直做下去。”侯庆春骄傲地说,很多人特意来坐他的车,就为了拍照留念。“我们的作品不仅得到了大家的认可,也让市民对东北民俗产生了兴趣。”

  目前,侯庆春和他的同事们已经制作完成了两件作品,“现在我们正在酝酿第三件,还是以民俗为主题。”侯庆春说。(长春日报 记者 朱 怡)

 
中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号