设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

旧改暖民心 对联谢党恩

来源:长春日报      发布日期:2017-10-12 09:12:28

  居民送对联以表感谢。 赵婉姝 摄

  旧城改造提升工程改造了老旧的环境,温暖了百姓的心,居民纷纷给施工人员送感谢信,举办百家宴,宴请施工人员。这些感人的事都被负责朝阳区旧城改造提升工程的施工人员写进了《施工日记》,其中居民赠送的一副对联更是表达了群众对旧城改造提升工程的认可,对党和政府的感恩。这副对联上联是:党的温暖送万家,下联是:中华之梦出彩霞,横批为:永远跟党走。

  《施工日记》本是记录有关施工活动和现场工作的日记,然而在朝阳区旧城改造提升工程现场,施工队的《施工日记》里还记录了很多感人的故事。近日,记者在朝阳区旧城改造十一标项目部看到了该标段的《施工日记》,其中9月5日和9月12日的日记内容分别记录着《家宴》和《对联》两件小事。日记:“今天是9月5日,公司全体员工在13栋前和居民共进午餐。只因我们的旧改工作让居民十分满意,他们因此做了20道菜来款待我们。”“今天是9月12日,有居民代表送来对联,以感谢我们旧改工作做得好。上联是:党的温暖送万家,下联是:中华之梦出彩霞,横批为:永远跟党走。”

  虽然时隔多日,但提起这两件事十一标项目部技术员宋明仍记忆犹新。“这两件事都是居民自发的行为,我们事前根本不知情,现在回想起来我心中还是暖暖的。”宋明告诉记者,家宴设在惠民路453号楼,当时20户居民自发做了20多道菜款待他们,“原因就是我们改造工作做到居民心坎上了,居民十分认可。”宋明说,那里原来道路狭窄,坑洼不平,而且下水管道经常堵塞。施工中他们不仅解决了这些问题,而且还根据居民需求做了很多改进。

  “送对联的老爷子家住义和路3号楼。以前那里脏乱差,雨天门口泥泞难行……”宋明说着带记者来到了现场,小院内铺着红色的方砖,楼道内的墙面洁白如雪……在这里,记者正巧遇到了对联的作者——75岁的遇兴飞老人。“以前下雨天我们是跳着走路,现在道路平坦……这里的一切都是崭新的,而且是全方位无死角的‘新’。最让我感动的是,考虑到我们这里老年人多,为方便我们出行施工队加班加点提前给我们做完了改造项目,我有感而发写了这幅对联送给了他们。”遇老感动地说。

  在朝阳区旧城改造三十四标项目部记者同样也在《施工日记》中看到了暖心小事。日记:住在质监局11号楼的宫先生是红旗街道德昌社区的低保户,患有精神疾病。此次旧改他家的违建被拆除,考虑到他无力修复房屋,我项目部联合32和35项目部一起捐钱为他家修复了住所,并更换了崭新的门窗,宫先生为我们送来了感谢信。”

  三十四标项目部负责人、吉林茂松建设有限公司刘经理告诉记者,宫先生多年前离异,儿子在外地上学,他独自一人住在11号楼一楼。“拆违的时候正值雨季,他家的地势低,雨水都进了屋。针对他家的实际情况,我们3家标段捐出4500余元,为他家换了门窗,重新为屋子做了吊顶,并刮了大白等。”刘经理告诉记者,这封信让他们备受鼓舞。“我们将带着这些认可和肯定继续前行,不负百姓对我们的厚望。”刘经理说。(长春日报 )

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号