设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

旧改现场 一席“家宴”香喷喷

来源:长春日报      发布日期:2017-09-13 10:52:49

  吃的是饭,感受到的是人情味。赵婉姝 摄

  20多户居民,20多道佳肴,20多份感激之情。近日,朝阳区惠民路453号居民楼下,一场热闹的“家宴”正在进行,20多名旧改工人围坐在桌子旁品尝着居民自发做的佳肴。原来朝阳区旧城改造十一标项目部的工人们在施工中认真负责,精雕细刻,居民们为表达感激之情,设“家宴”款待这些工人。

  当天11时许,惠民路453号楼门前的小庭院便热闹起来,居民有条不紊地开始布置现场,他们有的用木板搭起一个长近4米长的餐桌,有的从家里拿出塑料凳子,有的搬来啤酒和饮料,准备就绪后居民们开始陆续端出自家做的拿手好菜。不一会儿,水煮鱼、红烧鲫鱼、红烧肉、红烧鸡块等20多道美味佳肴便摆满了桌子。“我们真不知道该怎么感谢你们,大家商议为你们做顿‘家宴’,犒劳犒劳大伙儿。”居民张大哥的一番肺腑之言拉开了这场“家宴”的序幕。“小伙子,辛苦了,多吃点。”宴会上,居民们边给工人们夹菜边不停地叮嘱。

  “我们这个居民楼以前破旧不堪,120平方米的小院被小棚子占了一大半,院里的路坑洼不平,给居民们出行带来了不便,很多老人都崴过脚。最闹心的就是下水井,经常堵塞,去年大家伙刨了一年,也没彻底疏通。”张大哥是这次“家宴”的发起者之一,他告诉记者,自从8月中旬旧改工人进驻现场,历时半个月,这里就发生了翻天覆地的变化,居民们都非常满意。张大哥激动地指给记者看:“瞧,这地面是新铺的方砖,那里还增设了排水井,看上面还多加了两条长21米的排水管……”

  “施工队很有人情味,有求必应。”“家宴”的组织者之一、86岁的关奶奶告诉记者,居民出行的必经巷路和他们庭院有高低落差,建楼时修的台阶给拄拐及坐轮椅的老人带来了不便。“我们这些老年人聚在一起商量,想请施工队给我们修一条无障碍通道,当我们把这一想法说给施工队时,对方二话没说就同意了,而且还为我们左右各修了一条长1.3米的残疾人无障碍通道。”关奶奶说,这些变化让小区居民看在眼里,记在心上,于是一些老人聚在一起商量,决定请施工队吃顿饭,居民们筹划了一天,会做菜的出菜,不会做的出钱,最终有20多户居民积极参与。

  十一标项目部负责人、长春圣基建筑工程有限公司李经理激动地告诉记者,“家宴”让他们始料未及,“我们有规定不能吃拿居民的东西,但是居民拉着我们的手,不让我们走,特别是看到几位白发苍苍的老奶奶从家里端出热气腾腾的菜饭时,我们都流泪了。这顿饭对我们来说,不仅是家的味道,更是对我们工作的认可和肯定。今后,我们全体施工人员会更加努力做事,认真干活,保质保量完成辖区的旧改工作,不负百姓对我们的厚望。”李经理说。(长春日报 记者 赵婉姝 本报通讯员 陈星瀚)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号