设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

南关区鸿城街道发挥“五老”作用 构筑教育高地

来源:长春日报      发布日期:2017-09-11 10:21:56

  南关区鸿城街道党工委充分发挥关工委及 “五老”作用,通过阵地建设、道德实践、载体设计等形式,打造教育高地,全力推进社会主义核心价值观有形化、大众化、生活化,融入青少年的生产生活和精神世界,让社会主义核心价值观落地生根。

  在关工委“五老”的协助下,鸿城街道成立了街道文化服务中心和各社区文化服务站,修建了百姓大舞台,设立了电影放映室,建成了各社区的图书室和电子阅览室,把南大营展览馆确立为青少年爱国主义教育基地,把南关区交警大队确立为青少年交通安全教育基地,建设了社会主义核心价值观主题街路、小区、庭院。东风社区爱国教育基地,在展室的各个展示区通过各种展板,图文并茂的展示社会主义核心价值观理念以及主题实践活动掠影。

  鸿城街道和各社区都以关工委“五老”为主体成立了“基地理论宣讲团”“草根报告团”。为了使居民和青少年理解社会主义核心价值观24个字真正含义,报告团的“五老”们精心准备,深入各社区深入浅出地为居民和青少年讲解24个字的内涵和外延,包括我们要建成一个什么样的国家、什么样的社会、我们要成为一个什么样的公民,同时,还举办了“我们要做一个爱国、敬业、诚信、友善的好青少年”等专题报告。

  82岁的吕志远是一位热心于教育下一代工作的关工委“五老”,退休前是单位的板报宣传员,退休后不忘发挥余热参加关工委工作,二十几年如一日,义务在小区坚持出黑板报,到现在已经出刊6000多期,把党的方针政策、政府的民生举措,社会上的凡人善举传递给居民,用粉笔字书写了精彩的夕阳人生。

  “孩子们变得懂事了,以后我要多支持孩子参加关工委组织的各种活动。”这是青少年参加活动后,家长们说得最多的一句话。关工委的“五老”们引导孩子们从小事做起,回报社会,组成环卫小组、庭院美化绿化小组,高龄家庭劳动服务小组等志愿服务队伍。通过力所能及的实践活动,培养孩子们关心社会、关心别人、关心环境、关心交通安全的意识,培养孩子们的劳动习惯,受到居民和家长的一致好评。(长春日报 记者 陈 璟)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号