设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

旧改工作有了“挑刺儿专员”

来源:长春日报      发布日期:2017-09-08 16:04:16

旧改工作有了“挑刺儿专员”

40名义务监督员在竣工验收时有一票否决权

    统一的白衬衣、白帽子,胸前佩戴工作牌,在南关区鸿城街道鹏程社区旧改现场,活跃着一群统一着装的居民,他们是从辖区居民中选拔出来的40名责任心强、素质高、坚持原则、沟通协调能力强的旧城改造义务监督员,主要任务就是给旧改工作“挑刺儿”。

  近日,记者跟随一名义务监督员来到达顺小区一区的施工现场。见到义务监督员,一位居民马上凑过来向其反映问题:此次旧改计划将小区方砖路变成柏油路,居民担心方砖被拿掉后,地势降低,雨天容易积水,希望施工方将靠墙边的方砖路保留1.6米宽。临近中午,在达顺小区的小广场上,几名义务监督员集合,将上午巡视的结果汇总,记录在工作手册上。今年45岁的王玉英告诉记者,每天她都和同组的义务监督员去施工现场“挑刺儿”,然后将发现的问题及时上报给社区网格长,网格长再统一和施工方沟通协调。

  “达顺小区二区8栋和13栋之间的停车场路面坑洼不平,这次旧改计划将路面翻新。义务监督员在巡视过程中发现这个位置地势相对较低,如果在原有基础上翻新路面的话,雨天积水不易排出,建议把停车场中间部分地势增高一些,这个方案已被施工方采纳……”鸿城街道鹏程社区副主任欧亚君告诉记者,这次辖区内共有5个小区72栋居民楼被纳入旧城改造提升工作中,为确保各项工作保质保量稳步推进,保障辖区群众的知情权、参与权和监督权,社区从辖区居民中选拔出40名旧城改造义务监督员,街道办事处为他们准备了统一的帽子、衣服、工作牌,人手一本工作手册,社区党委书记代桂英为义务监督员就旧改工作相关内容、监督员职责等进行培训。义务监督员队伍的建立,一方面充分发挥了群众在旧城改造过程中自我管理、安全防控的作用,为项目改造提供有力的民意支持;另一方面有利于调动群众参与旧住宅区改造的主动性、积极性,确保工作质量。

  据介绍,义务监督员全天义务巡视,及时反馈发现的问题和居民提出的意见、建议。在旧改工作竣工验收中,如果存在质量问题,义务监督员可以不予签字,一票否决。(长春日报 记者于恒)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号