设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

“旧改”中打造出“平安·法治”主题街区

来源:长春日报      发布日期:2017-12-06 09:39:03

  近日,长春出现了一个新的特色街区,它就是位于朝阳区永昌街道惠民社区的“平安·法治”主题街区、特色楼院。这是朝阳区永昌街道将旧城改造提升和法治建设、平安建设相结合的一个创新,全方位、立体化、多视角反映出永昌街道近几年在“平安·法治”两个方面的工作特色和成果,既增强了干部群众的法治意识,又提升了辖区居民的幸福感。

  永昌街道党工委书记丁岩峰介绍,街道党工委结合旧城改造提升工程,在立信街精心打造了“平安·法治”主题街区、特色楼院,概括为“一街路、六专区、一基地”。主题街区、特色楼院位于立信街(永昌路至清华路段),长700余米,利用6处楼院,打造了6个精品专区,分别是法治专区“法治苑”,平安建设专区“德治轩”,崇尚科学抵制邪教专区“弘正园”,安全生产消防安全专区“安平巷”,食品安全专区“食安里”,交通安全专区“交通港”,最后是“一基地”,即区里原有的抵制邪教教育基地。

  近日,记者来到永昌路和立信街交会处,首先映入眼帘的是街角矗立的“法治永昌 平安永昌”主题雕塑,沿着立信街由北向南前行,第一个便是法治专区“法治苑”,站在庭院口抬头看,一个墨斗造型的铁艺挂在居民楼上,“墨斗是规矩的标志,法就是规矩,没有规矩不成方圆。”永昌街道综治办主任裴志强边走边指着一个名为“法治优良”的主题雕塑说,“法治优良是市第十三次党代会提出的未来五年六个目标之一,这个雕塑半圆造型代表着法律,中间的乌纱帽造型代表着执法,体现了司法的公平正义。”

  记者看到庭院的墙面上绘有关于法律知识的彩绘,庭院的草坪上还放置着几个书型石雕,上面雕刻的是古今中外的一些法治名言……记者走进义和路205-6号居民楼,在一楼的墙面上看到了一组宣传板,“我们把居民日常接触较多的消防、食品、交通等法律知识,以小故事、小诗歌的形式展现,增加普法宣传的趣味性。”裴志强说。

  继续向南行,便来到平安建设专区“德治轩”,走进庭院,“富强民主、文明和谐”造型的石雕映入眼帘。接下来是崇尚科学抵制邪教专区“弘正园”,里面有一个古色古香的“弘正亭”,亭子上有一副对联,上联是:崇尚科学乐安居,下联是:横扫邪恶弘正气。寓意广大居民弘扬正气、铲除邪恶、安居乐业的美好愿景。而在以安全生产消防安全为主题的“安平巷”,记者看到了一个巨大的红色“119”造型雕塑……最后,记者来到了“一基地”——区里原有的抵制邪教的教育基地,这里不仅有60个“抵制邪教”的宣传板,还有“警示教育图书角”、“警示教育谈心室”……

  据了解,整条街路共有299处宣传画,街路简介标志1座、雕塑6座、石雕篆刻3块、墙体彩绘19幅、楼体悬挂铁艺7套、栅栏造型宣传栏32组、栅栏宣传栏60幅、墙体防腐木宣传栏4组、大型防腐木宣传组栏2套、小区名称木质门牌造型2套、小区名称铁质门牌造型3套、廊架楹联3套、廊架宣传画20幅、落地铁艺宣传栏22组、楼道宣传画框16组。

  “这里原来是老旧散小区,在进行旧城改造提升的过程中将‘平安·法治’内容融入其中,所有的设置和小区融为一体,不仅美化了环境,还起到了宣传教育作用。如今,我们一出家门,就能看到安全出行、崇尚科学、食品安全等与我们生活息息相关的生活常识。这种宣传方式不生硬,让宣传教育入目、入脑、入心。”惠民社区72岁的王淑红边说边竖起大拇指连连称赞。(赵婉姝)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号