设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

1844名长春交警挺在执勤一线

来源:长春日报      发布日期:2017-10-13 10:26:39

  走进市公安局交警支队大院,安静的夜晚充满着随时准备出发的令人震憾的动感:两辆指挥车和一字排开的警车正待命出征,办公大楼明亮的窗前,不时闪现值班交警忙碌的身影,分分秒秒抓拍、监控全市交通状况的大屏幕前,几排电脑搜集着各种数据……10日23时许,记者走进市公安局交警支队办公大楼,眼前的情景颇有威武之气。为确保十九大期间交通安全,长春交警已经启动一级勤务20余天,时刻保持足够警力在岗,时刻保持高度的警惕性,以高度的政治责任感和使命感,以自我奉献与牺牲换取长春交通安全,全力以赴做好交通安保工作。

  “刚刚过去的‘十一’长假,是近几年我市安全状况最平稳的长假!”市公安局交警支队副支队长李一鸣介绍,节日期间,全市共发生交通事故2131起,同比下降48%,死亡18人,同比下降52.2%。这份亮眼的成绩单与交警部门的周密部署、科学预判密不可分,更是对长春交警辛苦付出的最好回应。

  放假前,交警支队根据“十一”期间的出行车流量形成预案,并广泛宣传,告知广大驾驶员如何上高速、哪个出城口会堵车、适当绕行选择车流量较小的高速口出入等,产生了良好的效果,10月1日当天,全市未发生一起交通事故,节日期间全市交通井然有序。

  市公安局交警支队启动一级勤务响应机制,日均出动警力1748人、警车368台,设置岗点94处,实现交通管控全天候、全覆盖。在各县(市)区,交警依托87个乡镇交管站、1238个村屯劝导站,牢牢守住村口、集市口、乡镇要道,严查摩托车无牌无证、不戴安全头盔、酒驾、醉驾、面包车超员、个体车辆非法接送学生、农用车非法载人等严重违法行为。“十一”期间,全市未发生一起死亡3人以上的交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵,确保了全市交通安全大局持续平稳。

  当长假接近尾声,市公安局交警支队拿出有效手段应对返程高峰。以金宇大路南高速口为例,为了避免车辆堵在高速口,交警支队将金宇大路上的交通信号灯关闭,每个路口都有交警指挥交通,根据附近交通流量引导车辆,使进城车辆有序地从南湖中街、前进大街等街路驶入南四环路、南环城路等。李一鸣宽慰地说:“进城车辆的有序行进让高速口没有‘里外发烧’,返程高峰平稳地度过了。”

  “十一”长假的交通管理,只是我市交警部门对十九大安保工作的一次实战预演。

  为确保十九大期间交通安全,我市交警部门进行了周密部署,以铁的队伍、铁的纪律、铁的作风,切实担负起保一方稳定、护一方平安的重大政治责任,全力以赴强化安保维稳工作。  ——围绕重点人、重点车、重点路、重点企业、重点时段、重点违法行为,全面组织开展风险隐患大排查,确保“无盲区、零死角、全覆盖”。

  ——科学安排市内和高速路面勤务,始终保持对严重交通违法行为“围剿”攻势。

  ——对“两客一危”车辆夜间违法行为进行研判,对事故多发点和重点路段及早预警。

  ——启动一级勤务,实行全员两班倒,各级领导干部挂帅出征,担当前线“指战员”,直接参与一线指挥调度和研究研判工作。

  每天5点至9点,路面上保证643名巡逻警力;晚上7点至11点,路面上保证190名巡逻警力,每天确保1844名警力在路上巡逻……长春交警这种“歇人不歇车”“白天见警车、晚上见警灯”的状态,就是为了实现不发生一起重特大交通事故的目标,把对党忠诚的政治品格转化为保证城市安全畅通的实际行动。(长春日报记者 李蕴棋 于剑南)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号