设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

农安五台山遗址 出土多处新石器时代遗存

来源:长春日报      发布日期:2017-10-13 10:25:28

  农安县永安乡五台山遗址考古发掘现场 苑激刚 摄

  出土文物

    12日,长春博物馆挖掘新石器时代人类文化遗产——五台山遗址成果正式对外发布,6处新石器时代房址、4处墓葬等为长春地区首次发现,这些发现为研究嫩江流域和西流松花江流域新石器时代和青铜器时代考古学文化的交流、互动提供了全新的考古学材料。

  五台山遗址位于农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上,遗址东侧紧邻波罗湖,为第三次全国文物普查期间新发现的新石器时代遗址,现为吉林省重点文物保护单位。

  为了厘清五台山遗址各时期文化内涵以及与周邻考古学文化的关系,今年4月,经国家文物局批准,吉林省文物考古研究所和长春博物馆联合组织考古队,对五台山遗址开展了主动性考古发掘。在前期地表调查中,考古队在5处新石器时代遗址中选择了第一地点和第四地点进行全面考古勘探。经过6个月的挖掘,目前已发现灰坑、墓葬及房址等各类遗迹,出土陶器、玉石器、骨角器近200件,陶器残片数以万计,收集动物骨骼上千件。

  长春博物馆馆长吴洪波介绍,根据出土遗物分析,五台山遗址包含新石器时代和青铜时代两个时期遗存的大型聚落址,其中,第一地点发现的6处新石器时代房址,为长春地区首次发现如此数量众多的新石器时代房址,为探索伊通河流域乃至西流松花江流域新石器时代聚落考古提供了新的可能。第四地点发现的4座墓葬也是长春地区首次发现新石器时代墓葬,为研究伊通河流域新石器时代丧葬习俗提供了考古学材料支撑。

  从目前的发掘情况看,五台山遗址的发掘对于建立西流松花江流域新石器时代考古学文化编年序列、探索当地聚落形态和人居环境等具有重要学术意义。(长春日报 记者朱怡)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号