设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

见证长春旅游新变化

来源:长春日报      发布日期:2017-10-09 10:43:13

  导游,不仅是眼中有风景的人,更是能把城市魅力烙印到游客心里的人。刘畅就是长春众多地接导游中的一位。已在长春文化国际旅行社工作七年多的她,可以说是一位资深导游了,长春的城市变化、景点特色、人文积淀,通过她的讲解,被她带过的游客都留下了深刻印象。

  从小到大:出游群体“五花八门”

  细数长春近五年旅游业的发展,刘畅最大的感受就是出游对象的变化。“起初,出游的群体范围很狭窄。”她说,五年前,出游以团队为主,组团的大多是政府机关、事业单位和企业管理层。现在,自发组团的范围非常宽广,除了城市的各行各业,连农村的老人也时常组成专门团队。

  “这样的变化令人吃惊。”刘畅感慨道,如今,在长春,出游不再是“奢侈”的事情,已成为普通市民的一项重要消费内容。同时,她还认为,五年来,不仅出游对象范围由小变大,人们出游的方式也在深刻改变:改变了过去纯粹的风景游,私驾游、休闲游、观光游等精彩纷呈。

  “旅游‘蛋糕’越来越大,对导游素质的要求也越来越高。”刘畅说,我们长春文化国旅设有专门的导游部,并定期开设沙龙、培训等,提升导游素质。

  从少到精:长春美景吸引外来游客

  最近,刘畅除了带团,还要利用空余时间忙着做一件事:学习。她说,五年来,长春的变化太大了,像地铁通车、规划馆完工、农博园实现常年开放,以及劳谦公园、长春德苑主题公园正式对外开放……“长春真是一天一个新变化,所以作为地接导游,我们的导游词也必须实时更新,把长春的美告诉更多的人。”

  城市的新变化不仅让百姓受益,旅游业也因而受益。以前,游客到长春作短暂停留后便离开,前往长白山、哈尔滨、沈阳等地,长春人也是往外出游的居多。“随着长春经济发展、城市建设不断提速,旅游资源也在不断挖掘、整合、开发、引进中,长春可玩可游的地方越来越多,外地来长春的团队在逐年增加。”刘畅回忆七年前刚带团时,主要去伪满皇宫博物院、长影、净月潭等景点,而这五年,景区景点不仅增多了,景区品质也在不断提升。

  “像五年前带团去伪满皇宫博物院,只要一个多小时就能结束行程,可现在两个半小时也逛不完。东北沦陷史陈列馆、跑马场、同德殿、后花园等不断丰富的参观路线,大大增加了人们的体验感。长春的冬季更是由过去的淡季变成了火热黄金季。”刘畅介绍,以前以长春为起止设计旅游产品,以六七天为例,要把沈阳、哈尔滨或大连等城市都加入进去,而如今,仅在长春玩上四五天绝对不重样,“如今,长春拥有全市A级景区46家,其中5A级景区总数4家,在东北三省排名第一。”长春的发展变化,不仅带火了旅游业,更给刘畅带来一种前所未有的职业自豪感。

  刘畅现在又有了新想法,不仅要把长春的历史讲解得厚重丰富、亲切动听,还要把长春的未来发展,展示给更多的海内外游客。(长春日报 记者 宋 莉)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号