设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

创建同心 文明同行

来源:长春文明网      发布日期:2017-09-12 17:08:38

  长春市新区文教局以文明创建为契机,以未成年人思想道德建设为核心,按照“强化责任、突出重点、问题导向 、跟踪督查、限时整改”的工作思路,实施网格化管理,切实推进文明城创建工作。 

  一是抓问题,实施精准发力。从全面创建全国文明城市的目标任务和时间要求倒推,厘清各个重要时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题出发,明确破解难题的途径和方法。6月 13 日,长春新区深化全国文明城市创建工作会议结束后,文教局按照会议要求,突出问题导向,对于创城中的薄弱环节再次进行了梳理,向相关责任单位下发了《创建全国文明城市重点工作提示单》。对照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,文教局逐条逐项查找工作薄弱环节,共梳理出存在的重点问题及重点工作36项,向各开发区文教局及学校、文化旅游企业下达了重点工作提示单,明确整改时限。 

  二是抓督查,强化问题整改。文教局联合公安、食药监等相关部门,开展了校园周边环境专项督查、净化文化市场环境专项整治行动,实地踏查辖区内4家影院、44个网吧、2个电玩城,对薄弱环节逐一检查,集中收缴非法出版物1200余册,非法音像制品150张(片),取缔非法游商地摊1家,清理非法广告50余起。 

  三是抓导向,营造创建氛围。加强宣传、积极动员,实现“百姓共创城”。全面发动各中小学校、文化娱乐场所、旅游景区等进行广泛宣传,强化社会认同。充分利用板报、横幅、标语、广播等载体加大宣传力度,目前各学校已在校门、校园外墙、校内等显眼位置悬挂创文宣传标语(LED)289条,创城宣传氛围浓烈。借助“小手拉大手,共创文明城”主题系列活动,通过专题讲座、主题班会、升旗仪式等进行创城教育,提高广大师生对创城工作的知晓度、参与度。充分利用《文教快报》、《文教参考》、微信平台、互联网站等媒体,及时发布创城信息,扩大创建工作的宣传面,树立“创城”正面典型,传播社会正能量,营造了创建全国文明城市的浓烈氛围。 (长春市教育局创城办)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号