设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

车队“光盘换水果” 餐馆推出 “小份菜”

来源:长春日报      发布日期:2017-09-07 15:40:00

    新闻背景:践行新发展理念,在全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,体现在生活中的方方面面。“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”是重要的一环。近日,记者对我市餐饮市场进行了实地踏查,发现“光盘行动”得到民众的认同和大力支持,“光盘”不仅仅是一句口号,已经成为市民厉行节约的一种生活态度。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”自“光盘行动”开展以来,我市众多企业食堂、饭店等自觉杜绝“舌尖上的浪费”,用自己的方式支持“光盘行动”。

  88路车队“光盘换水果”

  6日,记者来到公交集团巴士公司88路车队食堂,正值午饭时间,身穿制服的员工们有说有笑地陆续走进食堂,大家各取一个餐盘,有秩序地来到取餐窗口排队打餐。冬瓜炖肉、地三鲜、红烧鸡腿、绿豆汤,香喷喷的美食刺激着大家的味蕾。在取餐窗口上方,贴着关于“节粮”的警句,时刻提醒员工们“粒粒皆辛苦”。记者注意到,每个用餐员工在盛饭时取的量都比较少。“吃多少盛多少,不够的话就多跑两趟,吃得干净还能获得水果奖励。”员工李唤伟笑着说。“王师傅,今天咱奖励啥水果啊?”“哈密瓜和苹果双选。”厨师王绪营说。

  4年来,88路车队一直坚持推行“光盘换水果”制度,对浪费粮食说“不”。

  “开展光盘行动之前,车队食堂每天会产生四五十公斤残羮剩饭,其中很大一部分是白米饭。”88路车队队长常春介绍,车队食堂每天为近140人提供用餐,为杜绝浪费,从2013年起,车队就开展“奖励节约”活动,倡导员工自觉参与“光盘行动”。除了对员工进行教育,还张贴提醒标语。“现在每天倾倒的残羮剩饭比以往减少约2/3。”

  饭店推出“小份菜”“拼盘菜”

  一些餐馆根据客人的数量提供“小份菜”“拼盘菜”,以自己的方式实施节俭,减少“舌尖上的浪费”。

  “熘肉段,32元/大份,16元/小份……”在东岭南街的一家餐馆内,记者从提供的菜单上看到了“小份菜”的身影,很多常点的特色菜和家常菜均推出大份、小份两个类别,客人可以根据自己的实际需求点菜。据店长刘先生介绍,中午多是公司上班族用餐,“小份菜”受欢迎。正在点餐的顾客兰先生说,他和女朋友饭量都小,两份正常量的菜吃不了,下午上班又不方便打包,“上饭店无非就是尝尝鲜,这样的‘小份菜’经济实惠,确实不错。”

  一些主营熏酱菜的餐馆还推出“拼盘菜”,在隆礼路上的一家餐馆,特色就是面食和熏酱菜,考虑到来此就餐的顾客多为上班族,吃不了无法打包,特地推出这种“拼盘菜”,价格就是正常菜价,餐馆老板说,这样做既能让顾客品尝到多种特色美食,还能减少顾客的开销,最重要的是避免了浪费。

  网上订餐常见“小份菜”身影

  在线上的一些外卖平台,也常见“小份菜”的身影。记者在美团、饿了么等主流网络外卖平台发现,“半份菜”“小份菜”已成为很多餐厅在外卖平台上的主打菜品。

  记者在某外卖平台搜索关键词“半份、小份”,立刻显示附近有几十个餐厅可以提供小份菜品,而该位置可以提供外卖的中式正餐餐厅共有200余个,也就是说,该地段在外卖平台上能够提供“小份菜”的餐厅超过40%。不少餐厅还推出“小份套餐”,记者看到一款“锅包肉套餐饭”,包括主食、锅包肉、小菜、荷包蛋和果汁,售价25元,品种丰富,少而精。“选择‘半份菜’,可以多选品种,避免浪费。”一家外卖餐厅负责人表示。(长春日报记者 袁 迪)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号